COCOTTE DE POMMES DE TERRE SAUCISSE FUMÉE CANTAL
J'aime préparer et servir mes plats dans des cocottes, c'est très jolie je trouve. Chacun la sienne. Beaucoup de recettes s'adaptent.
J'ai pris les cocottes rondes en céramique d'un diamètre de 13.5cm (idéal pour un plat complet) de chez Vivez Pratique.
J'ai associé une petite saucisse fumée, genre Diot à du cantal.
On a beaucoup aimé, simple et très bon.
Pour 2 personnes:
1 saucisse fumée (100g)
100g de cantal
25cl de lait
25cl de crème semi-épaisse
600g de pommes de terre
1 gousse d'ail
Muscade
Sel, poivre
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Couper la saucisse en rondelles. Râper le cantal. Peler la gousse d'ail.
3. Frotter les cocottes de toute part avec la gousse d'ail, la couper en petits dés et les disposer au fond. Disposer les rondelles de pommes de terre, à moitié hauteur saler, poivrer, disposer les rondelles de saucisses, un peu de cantal râpé et le restant des pommes de terre. Saler poivrer et disposer le cantal restant.
4. Mélanger le lait et la crème, assaisonner et ajouter de la muscade râpée. Couler l'appareil dans les cocottes.
5. Enfourner pour 45 min.