MERINGUES FOURRÉES AU PRALINÉ
C'est plutôt inattendu d'aller dans un salon du chocolat et de tomber nez à nez avec du savon!
Oui mais du savon au chocolat! Et c'est tellement bluffant qu'on l'aurait manger le savon. L'odeur de ce stand oh la la!!!
Nous avons découvert des savons au lait de chèvre, au lait d'ânesse, au lait de jument ou au beurre de caco.
Des produits bio, des produits sain.
Mes meringues elles ne se prendraient pas un peu pour des macarons?!!!
Pfff aucune personnalité :-))
Mais elles sont jolies n'est ce pas??
Pour de jolies meringues craquantes, un seul mot d'ordre: de la patience.
Et puis je pense aussi un four convenable.
"En principe" il est dit de cuire les meringues à 140° pendant 1h. La notice de mon four préconise de les cuire à 100° pendant 1h 30 et c'est ce que j'ai fait.
Dans tous les cas, après cuisson il faut laisser les meringues dans le four jusqu'à complet refroidissement.
On peut mouler les meringues à la cuiller mais un petit investissement dans une poche à douille cannelées leur donnera une jolie forme: bombée, plates, allongées, rondes....
Par blancs d'œufs compter 50g de sucre. Moi j'ai remplacé 5g de sucre en poudre par 5g de sucre vanillé. Pour le petit parfum bien agréable.
Et le praliné, c'est un ptit bonus et on ne s'en plaint pas!
Pour 20 meringues fourrées ou 40 meringues simples:
- Pour les meringues
3 blancs d'œufs
145g de sucre
1 cuil. à soupe de sucre vanillé
Colorant
- Pour le praliné
100g de pâte de praliné
10g de beurre
25g de chocolat
1. Préchauffer le four à 150°.
2. Battre les blancs en neige à vitesse basse pendant 2 min. Passer aussitôt à la vitesse forte et battre 1 min.
3. Tout en fouettant, avec une cuillère à soupe, ajouter les 2 sucres petit à petit. On obtient de jolis becs d'oiseaux.
4. Se munir de la poche à douille et faire couler un peu de colorant dans la poche, à deux endroits. Ce qui donnera l'effet marbré. Remplir la poche de blancs montés.
5. Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson en silicone, dresser les meringues. Enfourner à 100° pendant 1h30. Puis éteindre le four et laisser les meringues à l'intérieur jusqu'à ce que ce dernier ait refroidi.
6. Préparer le praliné. Au bain marie faire fondre le beurre avec le chocolat. Une fois fondu stopper le gaz mais toujours sur le bain marie ajouter la pâte de praliné, bien mélanger.
7. Déposer une noisette de praliné entre deux meringues. Se conserve très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.