RÔTI DE VEAU A L'ORANGE FAÇON BLANQUETTE
J'ai été totalement satisfaite de cet essai. Ma viande à mijoté 4h et le résultat était bluffant.
J'avais du monde ce jour là et je n'étais pas à la maison de l'après midi, juste un malheureux rôti dans le congélateur, je ne voulais le mettre au four sans surveillance.
Très bonne idée que j'ai eu de le préparer façon blanquette. J'avais peur que la viande en ressorte bouilli mais pas du tout, elle était hyper fondante, bien gouteuse. C'était réellement bon. La sauce, tous ces légumes, en fin de bouche la saveur de l'orange. Très intéressant ce plat.
Je propose cette recette au site Rue du commerce qui organise un concours ayant pour thème les plats mijotés.
En vue de gagner le mijoteur "Mijot'Cook SEB
Pour 4 personnes:
1 rôti de veau de 1kg 300 dans l'épaule
80g de crème fraîche
1 jaune d'œuf
10cl de vin blanc
3 cuil. à soupe de fond de veau
2 oranges
1 oignon
6 petits oignons doux
255g de carottes
1 branche de cèleri
2 clous de girofle
Sel, poivre
1. Presser les oranges. Éplucher les légumes, tailler les carottes en deux et le cèleri en tronçons. Émincer l'oignon et laisser les petits oignons entiers.
2. Dans un faitout, placer la viande, l'oignon émincé, les clous de girofle, le cèleri, les carottes, les petits oignons, le vin blanc et couvrir d'eau à hauteur. Amener à ébullition. Ajouter le fond de veau, le sel, le poivre et laisser mijoter pendant 4h à couvert.
3. Ôter le couvercle, ajouter le jus des oranges et poursuivre la cuisson à gros bouillons de façon à faire réduire la sauce de 1 tiers.
4. Dans un bol fouetter le jaune d'œuf avec la crème, allonger avec un peu de sauce et reverser le tout dans le faitout. Bien mélanger. Le temps de couper le rôti laisser mijoter à feu moyen la sauce afin qu'elle épaississe. Servir les tranches de rôti avec la sauce et ses légumes et des pommes de terre vapeur.