PRINCESSE EN 3D
Ma princesse qui a ravit petits et grands. Pour une première je m'en suis plutôt bien sortie. J'ai eu de précieux conseils d'une talentueuse maman qui excelle dans les gâteaux 3D où son blog est une mine d'information.
J'ai investie dans un moule Wilton qui permet une cuisson homogène du gâteau grâce à sa tige de conduction.
Moi petite je n'ai jamais joué à la poupée et je trouve que je l'ai assez bien habillé. Et la robe a été faite en pâte d'amandes que je trouve plus facile à manier que la pâte à sucre.
Ce gâteau était pour une tablée de 10 enfants de 7 ans et 8 adultes.
Pour 15 personnes:
- Pour le moelleux
175g de beurre
7 œufs
175g de chocolat blanc
93g de poudre d'amandes
93g de sucre
140g de farine
- Pour la crème pâtissière
3 jaunes d'œufs
34cl de lait
60g de farine
1/2 de verre de sucre
1 gros pot de confiture de fraises
250g de pâte d'amandes
Cœurs en sucre
1. Préchauffer le four à 200°C. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre 1 min au micro ondes.
2. Travailler le beurre et le sucre à la spatule jusqu'à consistance d'une crème. Y ajouter les œufs et le chocolat, bien mélanger.
3. Ajouter la farine, la poudre d'amandes. Bien mélanger.
4. Bien graisser et fariner le moule Wilton ainsi que sa tige de conduction.
Couler la pâte dans le moule et enfourner pour 40 min. Si besoin déposer une feuille de papier cuisson sur le dessus pour ne pas que le moelleux ne colore trop. Laisser refroidir le moelleux et démouler.
5. Pour la crème battre les jaunes avec la farine. Chauffer le lait avec le sucre. Verser sur le mélange d'œuf tout en fouettant et remettre le tout dans la casserole et faire chauffer doucement jusqu'à épaississement. Tourner sans arrêt à la cuiller de bois. Laisser refroidir.
6. Partager le moelleux en 3 dans l'épaisseur. Tartiner chaque part de confiture de fraises puis de crème pâtissière. Reconstituer le moelleux et recouvrir de confiture et de crème.
7. Étaler la pâte d'amandes en une couche épaisse de 5 mm, en recouvrir le moelleux. A l'aide d'un couteau façonner le fond de la jupe. Avec les chutes façonner le corsage et placer la poupée sur la jupe. La pâte d'amandes se travaille comme une pâte à modeler. Se servir de son imagination pour décorer la jupe. Éventuellement faire un glaçage afin de décorer. Coiffer la princesse et moi contrairement aux copinautes j'ai mis ma princesse au réfrigérateur.