CHALLA
La challa est d'origine Juive. C'est une brioche tressée parsemé de graines de sésame ou de pavot.
La mie est souple et filante et la croute elle est extra croustillante.
Cette brioche se conserve plusieurs jours dans un linge.
Pour 1 brioche de 720g:
1 œuf
30g de sucre en poudre
500g de farine de blé
1 cuil. à soupe de levure active
2 cuil. à café de sel
Sésame
30cl d'eau tiède
2 cuil. à soupe d'huile
1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, l'huile, l'œuf battu presque dans sa totalité (en garder un peu pour la dorure). Recouvrir de farine, placer au centre la levure, dans un coin le sucre et dans l'autre coin le sel. Placer dans la MAP et actionner le programme pâte seule.
2. Au bout d'1h30 la pâte est prête, la pétrir 5 min, la partager en 3 parts égales. Façonner 3 boudins de même longueur et de même calibre. Tresser les et déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone. Couvrir d'un linge humide pendant 30 min.
3. Préchauffer le four à 220°.
4. A l'aide d'un pinceau badigeonner la tresse avec le restant d'œuf battu et parsemer de graines de sésame. Enfourner, au bout de 15 min baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 35 min. A la sortie du four laisser refroidir sur une grille.