PAIN AU MAÏS ET AUX NOIX
Un morceau de pain et celui ci plus précisément, un fromage de chèvre, un verre de vin rouge fruité.....et là on approche de l'extase gustatif!
Après chacun prend du plaisir là où il peut .... !! ;-)
Ce pain là il est top, la mie est serrée, la farine qui enveloppe la croute lui donne un coté ancien ce qui me rappelle les grosses miches qui duraient aisément la semaine, la dernière tranche était aussi moelleuse que la première. Ce temps là est bien révolu!
Pour un pain de 500g:
23cl d'eau
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
360g de farine de maïs + 60g pour le pétrissage
40g de noix
1 cuil. à café de sucre
1 cuil. à café de levure
1 cuil. à café de sel
1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau et l'huile, recouvrir des 360g de farine. Faire un petit puits et ajouter la levure, dans un coin placer le sel et dans le coin opposé le sucre. Dans le dernier coin ajouter les noix.
2. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30. A la fin du cycle, laisser le pâton dans la MAP et laisser reposer 1h30 de plus.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Sortir le pâton de la cuve, le pétrir rapidement avec la farine restante, déposer sur une plaque et enfourner 40 min en remplissant la lèchefrite d'eau.