TOURTE AUX PETITES CREVETTES ET MOULES FLAMBÉES AU COGNAC
J'ai fait une pâte semi-feuilletée pour cette tourte et c'est trooooooop bon. Très facile et très rapide. C'est vraiment super!
A base de petit suisse et de beurre demi sel.
J'ai la chance d'avoir un robot pétrin, donc au crochet cela va très vite. A la main soyez rapide car j'ai remarqué qu'avec la chaleur corporelle de la main la pâte ne donne pas le même résultat.
Pour la garniture j'ai mis des petites crevettes et moules, je les ai flambées au cognac et cela donne un parfum merveilleux.
Vous pouvez y mettre en remplacement des noix de St Jacques, des langoustines... ce qui vous plaira.
Puis j'ai mis des champignons de paris frais et je les ai travaillés avec mon couteau en céramique du site TaVulesprix.com
Pour 8 personnes:
- Pour la pâte semi-feuilletée
250g de farine
240g de petits suisse
125g de beurre demi-sel
1/2 cuil. à café de sel
- Pour la garniture
500g de moules surgelés
100g de crevettes roses surgelées décortiquées
20cl de crème fraîche
3 œufs
250g de champignons frais
2 échalotes hachées
1 cuil. à soupe de ketchup
1 cuil. à soupe de curry
5cl de cognac
Huile d'olive
Sel, poivre
1. Au préalable faire décongeler les fruits de mer.
2. Préparer la pâte, dans la cuve du robot pétrin malaxer le beurre mou, les petits suisses et le sel. Ajouter la farine et lorsqu'elle est bien incorporer, débarrasser dans un saladier, couvrir et placer au réfrigérateur 45 min.
3. Émincer les champignons ainsi que les échalotes.
4. Faire chauffer une large poêle avec de l'huile d'olive, faire revenir 2 min les échalotes, ajouter les fruits de mer.
5. Au bout de 5 min saupoudrer de curry, mélanger et flamber au cognac. Ajouter les champignons, le ketchup et l’assaisonnement. Laisser cuire à feu moyen 15 min.
6. Incorporer la crème fraîche, bien mélanger, laisser épaissir 5 min et stopper la cuisson. Laisser tiédir.
7. Préchauffer le four à 200°C.
8. Pendant ce temps, fariner un plan de travail. Bien beurrer un moule à tarte. Partager la boule de pâte 3/4 et 1/4. Étirer en un cercle régulier la plus grosse part. En foncer le moule.
9. Battre 2 œufs en omelette et les ajouter à la garniture, bien mélanger et verser sur la pâte.
10. Étirer la pâte restante et la déposer sur la garniture, bien souder les bords. Battre l’œuf restant, y ajouter une goutte d'eau, a l'aide d'un pinceau en badigeonner la surface de la tourte. Enfourner pour 45 min et servir aussitôt.