FILET DE POULET AUX PRUNEAUX ET ABRICOTS EN CROUTE DE SPECULOS
A l'intitulé de ce plat l'on pourrait croire que le sucré salé est trop présent mais non pas du tout. Même la croute en spéculos passe très bien, la cannelle ressort et elle parfume agréablement. La farce apporte moelleux a la viande et une petite note sucré mais dans l’ensemble tout se marie très bien.
J'ai servit cette viande avec des pâtes, variez avec des légumes juste poêlés.
Évitez les gratins dauphinois ou les risottos. Privilégiez une garniture simple pour ne pas trop associer de saveurs et pour ne pas que ce plat devienne lourd.
Pour 1 personne:
1 filet de poulet
1 œuf
1 noisette de beurre
1 poignée de chapelure de spéculos
25g de pruneaux dénoyautés
25g d'abricots secs
1 cuil. à soupe de farine
Huile d'olive
Sel, poivre
1. Mixer les abricots et les pruneaux.
2. A l'aide d'un marteau, taper le filet de poulet en une fine escalope. Assaisonner le filet. Sur une moitié déposer la farce et rabattre par dessus l'autre moitié.
3. Battre l’œuf en omelette dans une assiette. Dans une autre disposer la farine et dans l'autre la chapelure de spéculos.
4. Faire fondre le beurre dans une poêle avec l'huile, passer la viande dans la farine, puis dans l’œuf et dans la chapelure de spéculos. Disposer dans la poêle et cuire de toute part. En fin de cuisson, couvrir afin de bien cuire à cœur. Servir chaud