GÂTEAU AUX PRALINES CUISSON A L’ÉTOUFFÉE
Hier je vous présentais un entremet, aujourd'hui c'est un gâteau plus familial qui se déguste pour un 4h ou au ptit dèj pour les très gourmands.
Ce qui m'a interpellé quand j'ai vu la recette c'est son mode de cuisson. A l'étouffée! Dans une cocotte en fonte à couvert dans le four. Près d'1h de cuisson.
Pour le fun et par gourmandise aussi j'ai ajouté des pralines. Et c'est mieux quand même, sinon ça fait vraiment trop simple et ça resterait banal.
Contre toute attente j'aime bien ce mode de cuisson. Le gâteau est assez dense et reste moelleux. Dans la cocotte fermée il n'a pas le temps de dessécher.
LEs pralines ont fondu, juste le cœur croustillait sous la dent.
Un bon gateau à renouveler avec d'autres ajouts, chocolat ou fruits.
Pour 8 personnes:
3 œufs
105g de pralines
150g de lait concentré non sucré
200g de farine
1 sachet de levure chimique
200g de sucre
5cl d'huile
1 picée de sel
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter les œufs, le lait et l'huile. Bien mélanger au batteur ou à la feuille.
3. Tapisser une cocotte en fonte de papier sulfurisé en essayant de faire le moins de pli possible. Couler la pâte. Disposer les pralines. Enfourner à couvert 50min. Puis à découvert poursuivre la cuisson 15 min. Démouler à froid, ôter le papier et conserver sous cloche.