750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
18 juin 2013

ÉCLAIRS FAÇON PARIS BREST

eclairs facon paris brest

J'ai une grosse commande pour le mois de septembre et le client, 80 ans, m'a bien mis la pression car il veut un paris brest avec la vrai crème et pas la pâtissière.
D'où cette petite déclinaison. Et j'ai râté ma mousseline, pas assez de consistance.
Esse le coup du mixer plongeant afin de la lisser??
Le beurre pas assez fort en matière grasse?
Et du coup je me demande si je vais pas faire comme j'ai toujours fait, ma pâtissière équilibrée de chantilly.
Qu'en pensez vous?
Et comment l'aimez vous votre crème Pris brest?

eclairs facon paris brest1

Pour 25 éclairs:

  • Pour la pâte à choux

 

25cl de lait
75g de beurre
4 oeufs
150g de farine
1 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel
Amandes effilées
Sucre glace

 

  • Pour la crème

80g de pâte de praliné
50cl de lait
4 jaunes d'oeufs
100g de beurre
80g de sucre
40g de farine
30g de maizéna

eclairs facon paris brest2

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Préparer les éclairs qu'il est préférable de faire la veille, afin qu'ils aient le temps de sécher. Faire bouillir le lait avec le beurre, le sucre et le sel. Ajouter en un seul coup la farine et mélanger vivement à la spatule en bois, sécher la pâte sur feu doux pendant quelques minutes. Débarrasser dans un cul de poule et un a un ajouter les œufs entiers. La pâte doit être ni dure ni molle, à la consistance d'une mayonnaise ferme.
3. Recouvrir une plaque de papier cuisson et à l'aide d'une poche à douille former les éclairs. Saupoudrer d'amandes efillées. Enfourner et cuire 20 min. Par la suite laisser dessécher la pâte 10 min porte entrouverte.
4. Préparer la crème en chauffant le lait et la pâte de praliné. Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la maizéna. Bien mélanger. Diluer avec le lait tout en remuant. Verser dans la casserole et faire épaissir tout en mélangeant.
5. Une fois la crème prise. Débarasser dans un saladier, ajouter la moitié du beurre, bien mélanger et réfrigérer.
6. Fouetter le beurre restant et ajouter petit à petit la crème. Réfrigérer à nouveau.
7. Partager les éclairs et remplir les 1/2 eclairs, refermer, saupoudrer de sucre glace et réfrigérer jusqu'au moment du service.

Publicité
Publicité
Commentaires
D
A Paris où à Brest ça se déguste en un...éclair.
Répondre
C
oh oui j'en veux aussi !!!!! que cela doit être bon.
Répondre
S
oh que oui
Répondre
L
j en veuxxxxxxxxxxx, j aime ça! miammm
Répondre
Visiteurs
Depuis la création 2 706 597
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité