PARIS MONACO
Pour 12 personnes:
300g de crème pâtissière
1 pot de confiture de clémentine
- Pour le crumble
125g de beurre
110g de poudre d'amandes
125g de sucre
125g de farine
- Pour le punchage
30g de sucre
15cl de jus de citron frais
5cl d'eau
- Pour la crème au beurre
250g de beurre
5 jaunes d'oeufs
100g de sucre
10cl d'eau
1. Préchauffer le four à 180°C. Préparer le crumble, mélanger tous les ingrédients dédiés avec la pâte dans la cuve du robot. Disperser les miettes sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 15 min.
2. Préparer le sirop, dissoudre le sucre dans l'eau, ajouter le jus de citron, amener à ébulition, maintenir 1 min. Réserver.
3. Pour la crème au beurre, préparer le sirop.
4. A la feuille préparer le beurre pommade, réserver.
5. Fouetter les jaunes d'oeufs tout en ajoutant le sirop, comme une mayonnaise. Le mélange va blanchir et triplé de volume. Fouetter jusqu'à refroidissement complet.
6. Ajouter au beurre pommade le mélange d'oeuf? et bien monter la crème au beurre.
7. Monter le gâteau. Partager en 3 la brioche. Bien l"imbiber. Sur la base déposer une bonne couche de confiture. Déposer une deuxième part de brioche et déposer une bonne couche de creme au beurre. Terminer avec la 3eme part de brioche.
Recouvrir l'ensemble du gâteau avec la crème au beurre et l'enrober de crumble. Réserver au frais jusqu'au service.