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Nous détestons les endives au jambon, je n'aime ni la saveur ni la consistance. Par contre façon tatin c'est super bon.
A déguster en entrée encore tiède et je la proposerai aussi à mes clients en accompagnement.
C'est très très fin.

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Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte

100g de beurre
200g de farine
Sel

  • Pour la garniture

200g de jambon blanc
250g de fromage râpé
Beurre
5 endives
40g de sucre
Sel, poivre

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1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, ajouter un peu d'eau. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.
2. Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur. Dans une poêle les saisir coté plat. Saupoudrer de la moitié du sucre et a feu doux et à couvert, laisser cuire 15min. Puis 5 min sans le couvercle.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Beurrer un moule à tarte, saupoudrer du restant de sucre et y disposer les endives coté caramélisé. Ajouter le râpé et le jambon coupé menu. Recouvrir avec la pâte et bien faire rentrer les bords de la pâte dans le moule. Enfourner pour 30 min. Servir chaud.