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Recettes voyageuses de Barbara
28 novembre 2015

NAVARIN D'AGNEAU CREOLE

navarin d'agneau créole

J'ai fait pousser des chayottes ou aussi nommée christophines ou chouchou, dans mon jardin. 
Une chayotte dans la terre, en pot à l'intérieur pendant l'hiver. Au printemps mis en pleine terre et l'été venue une liane sortira de terre pour vous donner 12 chayottes à la rentrée. Trop bien! 
Au première gelée il est temps de les ramasser, chose faite et transformer dans ce navarin et en une poêlée qui a accompagné du poisson. Sans oublié celle que l'on met de coté pour mettre en terre.
La chayotte a une saveur de courgette et la consistance d'une pomme de terre. 
Elle doit se peler très minutieusement. Perso je mets des gants car elle laisse un dépot sur les mains. Du coup on se retrouve avec des mains genre "râpe à fromage"!

navarin d'agneau créole1

Pour 2 personnes:

400g d'agneau
1/2 ananas
2 chayottes
1 cuil. à soupe de curry
1 oignon
1 gousse d'ail
15cl de bouillon
10cl de lait de coco
Coriandre
Sel, poivre

navarin d'agneau créole2

1. Faire chauffer un peu de matière grasse dans un faitout et y faire revenir l'agneau en morceaux. Saupoudrer de curry
2. Remplacer par l'ail et l'oignon émincé. Lorsque l'oignon est blond ajouter les chayottes. Mélanger 3 min et rajouter la viande. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter à couvert 45 min. 
3. Incorporer le lait de coco et les morceaux d'ananas. Assaisonner, ajouter la coriandre et poursuivre la cuisson 10min. 

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24 novembre 2015

PIGEON AU PORTO

pigeon au porto

Spéciale dédicace à ma cousine qui a le blues de mes recettes. En effet absente depuis le 16 novembre, non non pas de vacances, juste trop de boulot.
Donc hère Christine si ton petit mari te ramène un petit oiseau de ses chasses dominicale, tu pourras tester cette recette qui était juste trop bonn. 
Moi même je l'ai trouvée sur le blog "Tout le monde a table"
Et je te remercie pour cette jolie recette

pigeon au porto1

Pour 2 personnes:

2 pigeons
1 verre de porto rouge
3 tomates
1 oignon
Thym
Laurier
Sel, poivre
Huile d'olive

pigeon au porto2

1. Faire revenir les pigeons dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. A coloration retirer les et faire revenir l'oignon émicé. Lorsque ce dernier est blond, ajouter les tomates en quartiers, faire suer 3 min.
2. Remettre les pigeons, assaisonner et au bout de 3 min mouiller avec le porto et autant d'eau. Ajouter le sel et le poivre. Laisser mijoter 1h30 à couvert.

 

16 novembre 2015

BISCUITS AUX ORANGES CONFITES CHOCOLAT ET PÂTE D'AMANDES

biscuits aux oranges confites chocolat et pâte d'amandes

Cà vous dit une petite tentation, bien gourmande?
Dégusté avec un flan maison ces biscuits ont fait fureur. On ressent très bien la saveur de l'orange.
A condition de ne pas s'y jeter dessus, ils se conserveront très bien dans une boite en fer. 

biscuits aux oranges confites chocolat et pâte d'amandes1

Pour 20 biscuits:

100g de beurre
1 oeuf
70g de graines de tournesol
80g de pâte d'amande
100g d'orangettes au chocolat noir
175g de sucre en poudre
200g de farine
1 cuil. à café Levure baking powder
1 pincée de sel

1. Détailler les orangettes et la pâte d'amandes en dés.
2. Dans la cuve du robot mélanger tous les ingrédients et malaxer en une pâte homogène. 
3. Disposer sur un papier film alimentaire et en former un rouleau. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 
4. Le jour même préchauffer le four à 180°C. 
5. Découper le boudin en tranches et déposer sur une plaque à pâtisserie. Enfourner pour 12 min. A la sortie du four les biscuits sont encore moelleux au centre mais durcieront en refroidissant. 

13 novembre 2015

FEUILLETÉ DE SAUMON AUX LEGUMES

feuilleté de saumon aux légumes

Un essai pour les fêtes assez concluant. J'y rajouterai peut etre en variante quelques gambas. 
J'ai voulu un saumon en croute avec différentes saveurs et surtout, je ne le voulais pas sec.
J'ai donc mis quelques ingrédients que je vous laisse découvrir ci dessous. 
Une recette que je recommande.

feuilleté de saumon aux légumes2

Pour 2 personnes:

1 pâte feuilletée
400g de saumon
1/2 oeuf dur
100g d'épinards
125g de champignons de paris frais
4 tomates confites
1 échalote
Sel,poivre

feuilleté de saumon aux légumes3

1. Faire blanchir les épinards, les égoutter et bien les presser afin d'éliminer toute eau.
2. Peler l'échalote et la hacher avec les champignons. Faire suer dans un peu de matière grasse. Assaisonner.
3. Préchauffer le four à 210°C.
4. Partager la pâte feuilletée en 2. Déposer 2 tomates confites par portion, l'oeuf dur en tranches, le hachis de champignons, les épinards et le filet de saumon. Assaisonner. Rabattre les bords de pâte feuilletée sur le saumon afin de l'enrober totalement.
5. Enfourner les feuilletés pour 35 mpin de cuisson. Servir avec une salade pour un plat complet.

11 novembre 2015

BRICK DE POISSON BLANC AUX SAVEURS ASIATIQUES

brick de poisson blanc aux saveurs Asiatiques

Pour une entrée pleine de saveurs, ou pour un plateau repas accompagné d'une bonne salade. Vous serez vous régaler avec ces brick de poisson. 
Le gingembre et la coriandre relève bien le poisson. Les feuilles de brick croustillent et apportent la gourmandise à cette préparation
Servi avec une sauce pimentée ou sucré salé, comme il vous plaira. 

brick de poisson blanc aux saveurs Asiatiques1

Pour 2 personnes:

400g de poisson
Feuille de brick
Gingembre frais
Coriandre fraiche
Thym Laurier
Huile de colza
Sel, poivre

1. Couper le poisson en morceau et le pocher dans une eau bouillante additionnée du thym et du laurier pendant 5min.
2. Hacher le gingembre et la coriandre. Parsemer sur le poisson, assaisonner et réserver quelques heures.
3. Déposer le poisson sur 1/2 feuille de brick. Replier les bords afin d'enfermer le poisson. 
4. Chauffer une poêle avec de l'huile et y frire a feu doux les brick de poisson
Servir chaud avec une sauce thaî ou chinoise.

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1 novembre 2015

POULET VAPEUR POÊLÉE DE LEGUMES

Poulet vapeur poêlé de légumes

Un plat bien sympa et la cuisson du poulet étonnante. Je l'ai cuit dans mon cuiseur vapeur et il était super tendre, fondant. A renouveller ce mode de cuisson.
Pour les légumes j'ai tout hacher avec l'extra chef de Tupperware et je les ai rapidement fait sauter à la poêle. LEs légumes étaient al dente et hyper gouteux. 
Un beau mariage.

Poulet vapeur poêlé de légumes1

Pour 2 personnes:

400g de blancs de poulet
1 brocoli
1 poivron vert
50g de champignons noirs
1 échalote
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre
1 bonne cuil à café de maizéna
4 cuil. à café de vin de riz
3 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. A soupe d'huile de colza
Sel, poivre

1. Eplucher le gingembre et l'ail et le passer à l'extra chef.
2. Couper le poulet en lanières, assaisonner et ajouter le hachis précédent et 1 cuil. à café de vin de riz. Laisser mariner une nuit. 
3. Placer les champignons noirs dans un grand volume d'eau chaude. Les laisser gonfler.
4. Dans l'extra chef disposer l'échalote et le poivron. Faire revenir dans une poêle avec l'huile. En parallèle cuire le poulet à la vapeur (dans le cuit vapeur pour moi).
5. Passer le brocolis et les champignons à l'extra chef et les ajouter dans la poêle. Faire revenir 2 min à feu vif. Ajouter un peu d'eau, mélanger. Ajouter la sauce soja et le vin de riz, laisser cuire 3 min
6. Délayer la maizéna avec un peu d'eau et l'ajouter aux légumes, bien mélanger et servir avec le poulet.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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