HOUMMOS D'HARICOTS
Je connaissais le houmous de pois chiche, recette Libannaise, très bon et très parfumé.
Et là j'ai découvert cette recette sur un livre de cuisine Asiatique. A la base ce hoummos est préparé avec des azukis, petite légumineuse pleine de bienfait médicinale. Il est dit que le haricot rouge s'apparente au plus prés de l'azuki et ne trouvant pas d'azuki je suis parti sur l'haricot.
Je préfère le houmous de pois chiche, avec le tahin c'est plus gourmand et bzaucoup plus de saveurs. Celui de haricots se prêtera plus a un palais basique, à ceux qui n'aime pas trop les épices et les saveurs d'ailleurs
Servir a l'apéritif avec des gressins.
Pour 6 personnes:
150g de haricots rouges
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre frais
1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
1/2 cuil. à café de curcuma
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
Huile de colza
Sel, poivre
1. Faire tremper les haricots dans un volume d'eau pendant 1h.
2. Placer les haricots dans une casserole recouvert d'eau et porter à ébulition. Maintenir 5min. Laisser refroidir a couvert. Egoutter et renouveller cette opération 2 fois.
3. Placer à nouveau les haricots dans la casserole, les couvrir d'eau et les faire cuire 1h.
4. Peler l'ail et le gingembre, ajouter, ainsi que le curcuma, sel et poivre. Poursuivre la cuisson 15min à découvert. Mixer.
5. Au moment de servir arroser d'un filet d'huile. Servir froid.