La Guyane
Il y a un peu plus de 2 ans, mon mari a été muté en Guyane. Cela me permet de lui rendre visite tous les 4 mois et de découvrir cette région de France
Paysages variés ainsi qu'une population variée. Tout ceci afin d'en apparendre toujours plus
J'ai eu la chance de participer a la confection du chocolat à partir de la fève de cacao, produite en Guyane.
Un travail de fou!
confection et production artisanale
ouverture de la cabosse et on voit les graines
Une petite trentaine par cabosse
On les a goûté tel quel, l'enveloppe blanchâtre autour de chaque graines ressemble a du litchi
Une fois séché, la graine se nomme fève de cacao
Les fèves de cacao apres séchage
120° degré doit être atteint afin que la fève soit torréfiée à cœur
On décortique les féves pour chasser la petite peau
Ou bien décorticage au pilon
Tamis artisanal
A bientot pour une autre escale en Guyane