750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
16 octobre 2019

Les MARCHES en Guyane

Lieu incontournable pour tous les cuisiniers qui se respectent
Apprentissage de la cuisine Créole et 1er lien social en Guyane 
C'est le 1er lieu que j'ai découvert lors de mes séjours et c'est celui qui m'émeut tellement à chacun de mes départs 
J'ai crée des liens incroyables avec les chalands
C'est vraiment mon lieu préféré 
Divers marchés sont proposés. Ceux des légumes et fruits, ainsi que les épices. Souvent ils s'y greffent quelques marchands de souvenirs et des traiteurs, mais ils sont minoritaires
Et dans un autre lieu, il y a les marchés aux poissons

11

 

8

6

12

 

 

Ci dessous, fleur d'hibiscus ou groseilles péyi. on en fait des jus ou confiture

13

 

Pois d'angole. A écosser en famille. Il ouvre le début des festivités

10

 

Sur la gauche de la photo, vous pouvez apercevoir une dame , un mr et leur cage a oiseaux
Beaucoup se déplace avec leur cage et leur picolete. La picolete est le petit oiseau, élevé et souvent capturé pour leur chant, qui permet à son propriétaire de remporter des concours a forte dotations. 

7

 

Comparé aux autres produits en Guyane, c'est au marché aux poissons que l'ont fait des affaires. 
Les poissons ne dépassent pas 8€ le kilo. Y compris les filets de dorade, ou lesailes de raie. 

 

1

2

 

3

4

5

Publicité
Publicité
4 octobre 2019

La Guyane

Il y a un peu plus de 2 ans, mon mari a été muté en Guyane. Cela me permet de lui rendre visite tous les 4 mois et de découvrir cette région de France 

SDC19612

SDC19131

 

Paysages variés ainsi qu'une population variée. Tout ceci afin d'en apparendre toujours plus 

J'ai eu la chance de participer a la confection du chocolat à partir de la fève de cacao, produite en Guyane. 
Un travail de fou! 
confection et production artisanale 

2

 

ouverture de la cabosse et on voit les graines
Une petite trentaine par cabosse
On les a goûté tel quel, l'enveloppe blanchâtre autour de chaque graines ressemble a du litchi


Une fois séché, la graine se nomme fève de cacao

6

 

Les fèves de cacao apres séchage

7

8

 

120° degré doit être atteint afin que la fève soit torréfiée à cœur

9

 

 

14

 

On décortique les féves pour chasser la petite peau

16

 

Ou bien décorticage au pilon

 

17

 

Tamis artisanal

18

19

 

20

21

22

23

 

24

25

 

A bientot pour une autre escale en Guyane 

2 décembre 2011

LA SUISSE

LA SUISSE
Nous avons fait un séjour en Suisse courant Novembre chez nos amis Marie Hélène et Dan.Ils vivent un ptit village à la frontière avec l'Alsace, Beurnevésin. Nous étions dans cette belle région le weekend suivant la St Martin, tradition ancestrale agricole...
18 juillet 2011

LONDRES et son bus tour of London

LONDRES et son bus tour of London
1er réveil à Londres à 7h du mat dans notre hôtel pitoyable, finalement nous avons bien dormi, le point positif de l'hôtel: le calme.Je prends vite un douche en me rinçant à la tasse!!! Et nous filons au ptit dèj composé de jus d'oranges et de pommes,...
15 juillet 2011

LONDRES

LONDRES
Nous sommes partis 3 jours à Londres. Une coupure bien agréable, il y a un moment que je voulais visiter cette belle ville cosmopolite, aller au cœur de l'emblème des cup cakes, des fisch and chips et de tout ce que cette belle ville peut nous offrir.Je...
Publicité
Publicité
3 mars 2011

LA LITUANIE SON MANTEAU NEIGEUX ET SES BONNES TABLES

LA LITUANIE SON MANTEAU NEIGEUX ET SES BONNES TABLES
Notre dernier passage en Lituanie fût quelque peu enneigé et gelé. -20°C au thermomètre, de la neige depuis des mois à n'en plus finir et de ce fait une neige gelée aussi dure que de la pierre.En contrepartie on ne glisse pas sur une telle neige et ça...
24 février 2011

UN 16 FÉVRIER EN LITUANIE

UN 16 FÉVRIER EN LITUANIE
Dans la catégorie voyage vous avez de quoi satisfaire votre curiosité concernant la Lituanie et découvrir par nos résumés ce beau pays.La Lituanie, petit pays Balte de 3 329 000 hab.Le 16 février le pays commémore la fête Nationale et le jour de son indépendance....
29 avril 2010

PÈLE MÊLE

PÈLE MÊLE
On vous offre aujourd'hui nos dernières photos de vacances.Un peu de KlaïpedaUn sommet d'église Russe Ça ca m'a espanté dès le début où j'ai connu la Lituanie, les passages à niveau.Regardez bien les photos et d'après vous qu'est ce qui manque? Trouvé?...
26 avril 2010

L'ECOLE EN LITUANIE

L'ECOLE EN LITUANIE
La scolarité de nos enfants n'est pas la même en France comme en Lituanie.La méthode est différente, le rythme surtout, après dire laquelle est la mieux, je ne saurais dire et ce billet n'est pas là pour ça.Juste pour vous montrer l'école de mon neveu...
16 avril 2010

REPAS TYPE EN LITUANIE

REPAS TYPE EN LITUANIE
En Lituanie il y a un proverbe qui dit: "Le matin il faut manger, le midi il faut partager a deux et le soir donner a l'ennemi" Le ptit dej est souvent composé de pain noir avec du fromage et de la charcuterie fumé. Les becs sucrés pourront prendre une...
15 avril 2010

THE MARCHE DE KLAIPEDA

THE MARCHE DE KLAIPEDA
Je vous avais brièvement parlé de ce fameux marché de Klaipeda que j'aime tant ici Nous y sommes retournés hier matin et j'y ais trouvé beaucoup de choses intéressantes et pour un prix dérisoire. Car pour nous avec l' Euro ce n'est pas cher. La Lituanie...
13 avril 2010

UN PETIT BOUT DE NOTRE VOYAGE

UN PETIT BOUT DE NOTRE VOYAGE
Après 31h de route, quelques en-cas en Allemagne {la recette bientôt} La traversée de la Pologne. Nous avons découvert un Pays bien triste, ou même le soleil était en berne, de ci de la sur les façades des habitations, y compris celles des particuliers,...
8 novembre 2009

TRAKAI

TRAKAI
N'oubliez pas de participer au concours "Vos recettes voyageuses" au plus tard le 1er Décembre 2009. Les modalités sont ici. Les recettes participantes ici. A notre retour de Vilnius nous nous sommes arrêtés à Trakai. Trakai est à 30km de Vilnius, c'est...
Publicité
Publicité
1 2 > >>
Visiteurs
Depuis la création 2 708 126
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité