RAUGINTI KOPUSTAI
Voici un accompagnement Lituanien, la choucroute locale.
Un chou blanc
4 carottes
Sel
5c. à soupe de sucre
4c. à soupe de graines de carvi
2 bocaux de 500g
1. Râper grossièrement le chou blanc et les carottes ensemble. Mettre
cette préparation dans un grand saladier et pétrir à la main une dizaine de
minutes, jusqu'à ce qu'un jus se forme.
2. Ajouter le sel, le sucre et les
graines de carvi. Bien tasser le mélange obtenu, le couvrir d'un plat et y déposer dessus un poids. Laisser à température
ambiante durant 3 jours.
3. Passé ce temps, mettre en bocaux munis de joints.
Laisser les bocaux à température ambiante durant 5 jours.
Après 5 jours, il
est soit possible de les consommer ou de les conserver dans le bas du
réfrigérateur durant 2/3 semaines.
Le Kapousta se mange tel quel, froid ou bien chaud, accompagné de pommes de terre et de saucisses. Dans les deux cas, il convient d'égoutter le Kapousta à l'ouverture des bocaux.