BUTTERNUT CONFIT AUX ECHALOTES
Pour participer au concours "Vos plus belles galettes" c'est ici.
Les recettes participantes sont ici.
Ma jeune sœur est allée au Canada avant que nous partions pour la Lituanie. Cela donc remonte maintenant à quelque mois et honte à moi je n'avais pas encore utilisé les produits ramenés de ce beau pays.
Ce que Aurélie a retenu de ce pays est qu'il est très beau, très boisé, propre et que les habitants sont forts sympathiques et que les Français y sont appréciés. Tout comme en Lituanie!
Au passage je fais un ptit coucou à tous mes lecteurs provenant du Canada, je sais que vous êtes nombreux et je vous en remercie.
Ces petits produits made in Canada sont: un brandy de pomme, comme on dit chez nous ca castagne. Du sirop d'érable. Du sucre d'érable. Du beurre d'érable. Et ce n'est pas présenté négligemment dans des pots basiques, non non non!!!
Des petits pots en verre avec un bouchon de liège, le sucre à même une petite cuillère en bois...d'érable. Trop mimi!
Alors au feeling, j'ai marié le sirop d'érable au butternut. Je renouvellerai l'expérience car ce fût fameux. En accompagnement d'un poisson ou même d'une viande. Le sirop d'érable amène une belle touche d'originalité.
Pour 2 personnes:
450g de butternut
6 échalotes
6 gousses d'ail en chemise
2 cuil. à soupe de raisins secs
25g de beurre
2 cuil. à soupe de sirop d'érable
Sel, poivre
1. Préchauffer le four à 200°C. Couper le butternut en dés de 1.5cm. Peler et couper les échalotes en quatre.
2 Dans un plat à gratin, faire fondre le beurre avec le sirop d'érable. Ajouter les échalotes et le butternut, mélanger et faire cuire au four pendant 30 min.
3. Dans le plat ajouter l'ail et les raisins, cuire 40 min en remuant de temps en temps. Lorsque le butternut est bien caramélisé, sortir le plat du four, assaisonner de sel et de poivre et servir.