750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
18 juin 2010

GATEAU DE FROMAGE GRAS

gâteaux de fromage gras

Alors, ce titre là il est pas très fun hein ?! C'est un gâteau qui était préparé autrefois dans ma région du Sud comme dessert. Moi je l'ai servi pour l'apéro et éventuellement il pourrait être servi en entrée avec une bonne salade.
Comme fromage gras j'ai pris du cantal, prenez du vieux il apportera plus de saveur à cette galette. Au vue de la quantité de beurre vous comprendrez que cette galette n'est pas du tout sèche. Elle est très savoureuse, très gourmande, difficile de stopper l'envie de gourmandise lorsque l'on commence à en picorer.

gâteaux de fromage gras1

Pour 8 personnes:

200g de cantal vieux
375g de beurre
5 jaunes d'œufs
Un peu de lait
500g de farine
2 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel

1. Allumer le four à 200°C.
2. Sur un plan de travail, placer la farine et faire une fontaine en son centre. Y mettre le beurre, le sel, le sucre et 4 jaunes d'œufs. Pétrir rapidement en ajoutant un peu de lait pour former une pâte homogène. Ajouter le cantal râpé, l'incorporer dans la masse et former une galette de deux centimètres d'épaisseur.
3. Sur une plaque à pâtisserie, placer une feuille de silicone et déposer la galette. Battre l'oeuf restant et à l'aide d'un pinceau dorer la galette. Enfourner pendant 30 min.

comp36Imprimer

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Coucou, grand succès pour le gâteau au fromage, c'est la troisième fois que je le fait, et il a séduit le palais femenin.<br /> Merci pour la découvert.
Répondre
C
Bonne idée et le Cantal c'est un si bon fromage, merci Barbara!
Répondre
K
Merci pour cette merveilleuse idée !!!! bisous
Répondre
A
Cette recette est super !!! J'vais essayé !!!
Répondre
A
Pas du tout light en effet... Mais on s'en fiche vu que c'est bon!!!<br /> <br /> Bises
Répondre
Visiteurs
Depuis la création 2 707 682
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité