GATEAU DE FROMAGE GRAS
Alors, ce titre là il est pas très fun hein ?! C'est un gâteau qui était préparé autrefois dans ma région du Sud comme dessert. Moi je l'ai servi pour l'apéro et éventuellement il pourrait être servi en entrée avec une bonne salade.
Comme fromage gras j'ai pris du cantal, prenez du vieux il apportera plus de saveur à cette galette. Au vue de la quantité de beurre vous comprendrez que cette galette n'est pas du tout sèche. Elle est très savoureuse, très gourmande, difficile de stopper l'envie de gourmandise lorsque l'on commence à en picorer.
Pour 8 personnes:
200g de cantal vieux
375g de beurre
5 jaunes d'œufs
Un peu de lait
500g de farine
2 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel
1. Allumer le four à 200°C.
2. Sur un plan de travail, placer la farine et faire une fontaine en son centre. Y mettre le beurre, le sel, le sucre et 4 jaunes d'œufs. Pétrir rapidement en ajoutant un peu de lait pour former une pâte homogène. Ajouter le cantal râpé, l'incorporer dans la masse et former une galette de deux centimètres d'épaisseur.
3. Sur une plaque à pâtisserie, placer une feuille de silicone et déposer la galette. Battre l'oeuf restant et à l'aide d'un pinceau dorer la galette. Enfourner pendant 30 min.