SIROP VERVEINE MENTHE
Ma nouvelle catégorie, je vais m'essayer à divers sirops et liqueurs. Ptet pas dans l'immédiat mais je commence avec celui ci.
Un sirop bien désaltérant, qui m'a couté le prix du sucre.
Sans colorant, ni conservateur.
Bien savoureux.
La menthe était fraîche (de 3 jours) et la verveine sèche.
Vous pourrez trouver les verres chez AZ boutique.
Pour 1 litre de sirop:
20g de menthe fraîche
25g de verveine sèche
750g de sucre cristallisé
1/2 litre d'eau
1. Placer les feuilles de menthe et de verveine dans un bocal mini d'un couvercle à vis.
2. Faire bouillir 1/2 litre d'eau et en immerger les feuilles. L'eau n'arrive pas à hauteur des feuilles, le secouer pendant 2 fois lors de la macération. Laisser ainsi 1 jour.
3. Filtrer, se débarrasser des feuilles. Ajouter le sucre à l'eau infusée, bien mélanger et faire chauffer à 102°, poursuivre l'ébullition 5 min. Stopper la cuisson et laisser refroidir dans la casserole.
4. Verser le sirop dans une bouteille bien hermétique, mettre de côté dans un endroit obscur pendant 3 jours.
A partir de ce moment là, le sirop est prêt à être consommé. Une fois la bouteille ouverte, conserver au réfrigérateur.