CHAMPIGNONS ET QUENELLES CRÉMÉS
Une recette, deux possibilités.
Croqui du forum des recettes voyageuses nous a offert une recette bien sympa et bien gourmande.
Au départ cette recette était une tarte aux champignons dont la recette originale est ici.
Je l'ai quelque peu détournée. J'y ais ajouté des quenelles et à la place d'un fond de tarte j'ai mis la préparation dans des bouchées feuilletées. Et j'ai aussi essayé dans des cassolettes.
Ma préférence est allée vers les feuilletées car j'en suis très gourmande, mais en version cassolette ca donne une entrée très agréable.
Je profite que Mme Yéti organise un concours sur les champignons pour lui proposer cette recette.
Pour 6 bouchées:
6 quenelles (240g)
1 cuil. à soupe de lait
12cl de crème liquide
1 morceau de beurre
1 jaune d'œuf
280g de champignons des bois nettoyés
le jus d'1/2 citron
6 bouchées feuilletées
1 cuil. à soupe de farine
Sel, poivre
1. Dans une poêle faire sauter les champignons avec le beurre.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Préparer les bouchées feuilletées et les déposer sur une plaque à pâtisserie.
4. Lorsque les champignons sont cuits, ajouter les quenelles en rondelles, les saupoudrer de farine, bien mélanger et ajouter le lait. Faire revenir quelques minutes. Stopper la cuisson.
5. Ajouter aux champignons le jaune d'oeuf, le jus de citron, la crème liquide, le sel et le poivre. Bien mélanger et garnir les bouchées feuilletées de ce mélange. Ou bien répartir la préparation dans des cassolettes en les saupoudrant de chapelure.
6. Dans les deux cas, enfourner pour 15 min. Servir chaud.