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Recettes voyageuses de Barbara
31 octobre 2010

TARTE AU GRAND MARNIER A L'ORANGE MERINGUÉE

tarteaugrandmarnier_l_orangemeringu_e

Que c'est chouette d'être gourmaaaaand!!!
Qu'elle était bonne cette tarte! On était 5 autour de la table et on a manqué de se battre pour la part restante!
Ne cherchais pas le grand marnier dans l'appareil, il est dans la pâte à tarte, à la place de l'eau pour homogénéiser la pâte brisée, j'ai mis du grand marnier :-)
Enormissime. Légèrement humide, hyper savoureuse, associé à l'appareil crémeux à l'orange c'était divin, la meringue était bien sympa aussi.
2 oranges dans la coupe à fruits?? Vite vite aux fourneaux.

tarteaugrandmarnier_l_orangemeringu_e1

Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte

110g de beurre
5cl de grand marnier
220g de farine
1 pincée de sel

  • Pour l'appareil à l'orange

2 oranges soit 20cl de jus
3 œufs entiers
80g de beurre
110g de sucre

  • Pour la meringue

3 blancs d'œufs
100g de sucre en poudre

tarteaugrandmarnier_l_orangemeringu_e2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine à la pincée de sel, y incorporer le beurre mou, bien mélanger du bout des doigts. Ajouter le grand marnier et pétrir jusqu'à une boule de pâte homogène.
3. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Toujours avec la pâte entre les deux feuilles foncer un moule à tarte. La feuille du dessous facilitera le démoulage, la feuille du dessus recevra les légumes secs pour une cuisson à blanc.
4. Placer donc le moule dans le four pour une cuisson de 22 min.
5. Faire fondre le beurre aux micro-ondes. Presser les deux oranges.
6. Fouetter longuement les œufs entiers avec le sucre, le beurre fondu et le jus des oranges.
7. Après la cuisson à blanc de la pâte, ôter la feuille de papier cuisson et les légumes secs, couler l'appareil à l'orange et enfourner pendant 20 min.
8. Une fois la tarte refroidie, préparer la meringue. Battre les blancs en neige, lorsque les fouets commencent à laisser des traces dans les blancs, tout en fouettant, incorporer le sucre et fouetter jusqu'à obtention des becs d'oiseaux. A l'aide d'une poche à douille cannelée garnir la tarte de meringue. Passer un coup de chalumeau en surface. Il est préférable de préparer cette tarte la veille du service. Conserver au réfrigérateur.

tarteaugrandmarnier_l_orangemeringu_e3

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Commentaires
P
BELLE TARTE !!!!! CELA CHANGE !!!!! bises Barbara !!!! :) bises bises bon mercredi !!!! :)
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C
qu'elle belle tarte elle donne vraiement envie de la découvirir une touche originale le grand marnier dans la pâte bravo !!!! j'espère qu'un jour tu me l'a feras déguster .
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D
Un superbe mariage de saveurs pour cet interlude gourmand...
Répondre
L
j'en veut aussi tout le monde à du se régaler je craque lol
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S
Elle est splendide ta tarte!!
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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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