GÂTEAU A LA PÂTE D'AMANDE
Il me restait un bon morceau de pâte d'amandes et j'avais vu sur le blog "Chocolats à tous les étages" une recette de gâteau à la pâte d'amande.
Ce gâteau m'a toujours intrigué, j'étais curieuse de voir ce que ca donnerait.
J'ai allié recyclage et gourmandise et me suis mise aux fourneaux.
Nous n'avons pas été déçu, c'était très bon, le gâteau est bien moelleux, légèrement humide, à la bonne saveur d'amande.
J'ai remplacé le yaourt à la grecque par du fromage blanc. Ma pâte d'amandes était rose ainsi que mon sucre glace.
J'ai utilisé le cadre à pâtisserie extensible de Cuistoland
J'ai utilisé les feuilles de cuisson en silicone du site Vivez Pratique
Pour 15 personnes:
4 jaunes d'œufs
240g de fromage blanc
200g de beurre demi-sel mou
200g de cassonade
Sucre glace
200g de pâte d'amandes
260g de farine
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
1. Préchauffer le four à 165°.
2. Découper la pâte d'amandes en petits morceaux.
3. Dans un saladier fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter la pâte d'amandes. Incorporer les jaunes d'oeufs et le yaourt en mélangeant bien. Et en dernier lieu ajouter la farine et le bicarbonate.
4. Graisser le cadre à pâtisserie et déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone. Couler la préparation et enfourner pour 30 min. A la sortie du four le saupoudrer de sucre glace.