FEUILLETÉ AUX JAMBON ET CHAMPIGNONS
Certes ce n'est pas léger léger tout ça, mais avec le froid qui perdure on a bien besoin de çà pour se réconforter.
J'avais fait précédemment une tourte aux champignons et jambon façon parisienne, ce sont presque les mêmes ingrédients mais la consistance et la saveur sont différentes.
Dans le feuilletée d'aujourd'hui il y a de la béchamel, pas beaucoup, juste assez pour lié et apporter moelleux.
Le jambon est revenu avec les champignons et ça apporte beaucoup à la saveur.
Pour ma part, j'ai préféré celui ci à la tourte.
Pour 3 personnes:
400g de pâte feuilletée
8 tranches fines de jambon d'york
170g de champignons de bois
1 gros oignon rouge
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
- Pour la béchamel:
1/4 de litre de lait
50g de beurre
30g de farine
Noix de muscade
Sel, poivre
1. Préparer la béchamel, faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, ajouter la farine et bien fouetter pendant 3 min. Ajouter en 1 fois le lait froid tout en fouettant et laisser épaissir. Hors du feu assaisonner en sel, poivre et noix de muscade. Réserver.
2. Préchauffer le four à 210°C.
3. Couper le jambon en fines lanières, en faire de même avec les champignons. Peler l'oignon et le hacher finement.
4. Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon pendant 10 min. Ajouter le hachis de jambon et champignons, faire revenir 10 min tout en mélangeant. Mélanger la préparation à la béchamel.
5. Étaler la pâte et la partager en deux, en déposer une sur une plaque recouverte de papier cuisson et la garnir de la préparation, recouvrir de la deuxième pâte et bien souder les bords. Badigeonner la surface avec un peu de lait, enfourner pour 20 min, baisser le th à 150° et poursuivre la cuisson 25 min. A la sortie du four, laisser en attente 10 min avant de servir.