VELOUTÉ DE BROCOLI ET SES GNOCCHIS DE RICOTTA
Cette recette est inspirée de la cuisine de Ducasse. Elle est excellente et très jolie de présentation.
L'originalité est les gnocchis qui peuvent aussi être une garniture d'un plat.
La recette donne pas mal de gnocchis, plus qu'il n'en faut. A vous d'adapter les ingrédients ou pas!
Pour 4 personnes:
1 brocoli (450g)
250g de ricotta
1 œuf
20g de parmesan
15cl de crème liquide
80cl de bouillon de volaille
15g de farine
Sel, poivre
1. Couper le brocoli en morceaux et le placer dans un faitout avec le bouillon et la crème. Assaisonner.
2. Lorsque le brocoli est cuit le mixer au mixer plongeant. Réserver.
3. Porter un grand volume d'eau salée à frémissements.
4. Dans un saladier fouetter la ricotta avec la farine et l'œuf, assaisonner.
5. Avec deux cuillères à soupe former des quenelles de pâte et les plonger dans l'eau. Lorsqu'ils remontent à la surface les gnocchis sont cuits. Avec une écumoire les mettre dans une eau glacée puis les déposer sur un papier absorbant.
6. Servir le velouté accompagné de gnocchis. Les gnocchis restant se conservent très bien au réfrigérateur.