GLACE AU CARAMEL ET BEURRE DOUX
Une glace maison sans sorbetière. Non pas que je suis contre ce genre de machine, mais en attendant qu'une bonne âme m'en offre une je fais mes glaces "à l'ancienne"
Une crème anglaise avec du lait entier, car "le gras" du lait permet à la glace de ne pas cristalliser. Et puis il y a aussi la matière grasse du caramel au beurre doux maison que j'ai ajouté à ma base.
Une glace douce, fondante, pas trop sucrée, très agréable avec une brioche.
Pour 750g de glace:
5 jaunes d'œufs
50cl de lait entier
95g de caramel au beurre doux
100g de sucre
1. Faire une crème anglaise en chauffant le lait dans une casserole.
2. Dans un saladier fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, verser le lait chaud tout en fouettant. Bien mélanger et verser le tout dans la casserole. Amener à une température de 85° tout en mélangeant à la cuiller en bois. Ne pas faire bouillir.
3. Hors du feu ajouter le caramel au beurre doux, bien mélanger, verser dans une boîte en plastic et une fois refroidi placer au congélateur pendant au moins 5h. Sortir 20 min avant la dégustation.