GÂTEAUX BASQUES A LA CONFITURE DE POMMES
C'est super bon les gâteaux basques, certes caloriques mais ca vaut vraiment le détour.
Pourtant ce n'est rien de compliquer, un sablé enfermant une confiture. J'ai choisi une confiture de pommes maison, vous pouvez varier les saveurs.
La difficulté pour moi a été de souder les deux cercles de pâtes proprement. Si vous avez une astuce à partager.
Pour 6 gâteaux:
150g de beurre mou
2 œufs
6 x 3 cuil à soupe de confiture de pommes
1 cuil. à soupe d'amaretto
3 gouttes d'extrait de vanille
200g de sucre
300g de farine
3/4 d'un sachet de levure
1. Mis à part la confiture, placer tous les ingrédients dans la cuve du robot et pétrir. Placer la pâte dans un papier film et la déposer au réfrigérateur 2h de façon à ce qu'elle se raffermisse.
2. Préchauffer le four à 150°C.
3. Diviser la pâte en 6 pâtons et chaque pâton en deux. Façonner 6 moules avec un disque de pâte. Remplir de confiture. Recouvrir avec la pâte restante.
4. Enfourner les gâteaux pour 40 min. Démouler froid. Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique.