CHOUX A LA CRÈME DE FOIE GRAS
Des amuses bouches festives, dans le thème des fêtes de fin d'année avec le foie gras, vous pouvez aussi utiliser une mousse de canard de qualité. Pour ma part j'ai utilisé un foie gras en conserve premier prix.
Les petits choux sont des gougères au parmesan. Faites la veille elles se tiendront mieux une fois remplie de mousse de foie.
Pour 41 choux:
- Pour les gougères
3 oeufs
40g de parmesan
70g de beurre
150g de farine
25cl d'eau
Sel, poivre
- Pour la mousse de foie gras
200g de foie gras cuit
8 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse
3 cuil. à soupe d'armagnac
Poivre
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Porter à ébullition l'eau avec le beurre dans une casserole, saler et poivrer. Verser en un seul coup la farine, mélanger énergiquement à la spatule en bois, sur feu moyen de façon à dessécher la pâte. Travailler 5 petites minutes.
3. Débarrasser dans un saladier et ajouter un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter le gruyère râpé et mélanger à nouveau.
4. A l'aide d'une poche à douille former des petits tas de pâte sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Humidifier avec l'index la surface des gougères. Enfourner pour 25 min.
5. Préparer la mousse en mélangeant tous les ingrédients.
6. Couper le chapeau des gougères. Les remplir de mousse avec une poche à douille cannelée. Réserver au frais jusqu'au service.