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Recettes voyageuses de Barbara
19 février 2012

KOULIBIAK

koulibiak

Le koulibiak est un mets Russe, il assez connu.
Il se sert avec le bortsh et un beurre citronné aux anchois.
La pâte à brioche est garni d'anis et j'adore la saveur qu'il apporte au plat
C'est un plat servi lors des jours de fêtes.
C'est excellent surtout avec le beurre citronné.

koulibiak1

Pour 12 personnes:

  • Pour la pâte à brioche

4 œufs + 1 œuf pour la dorure
30cl de lait
150g de beurre
100g d'anis
50g de sucre
900g de farine
2 cuil. à soupe de levure active
4 cuil. à café de sel

  • Pour la garniture

1 kg 500 de saumon en 1 filet épais
6 œufs durs
100g de beurre
600g de champignons des bois
200g d'épinards
3 oignons
165g de riz long
3 cuil. à soupe de fumet de poisson
Noix de muscade
Sel, poivre

  • Pour la sauce

6 filets d'anchois au sel
300g de beurre
1 citron

koulibiak2

1. Préchauffer le four à 180°C
2. Préparer la pâte à brioche, dans la cuve du robot pétrin muni du crochet, mélanger la farine, l'anis, le sel. Incorporer les œufs avec le beurre mou puis le lait. Ajouter le sucre et la levure. Placer dans un endroit chaud, recouvert d'un linge pendant 2h.
3. Placer le poisson dans un plat à four le saupoudrer de fumet, recouvrir d'eau. Placer une feuille d'allu et enfourner pendant 15 min. Laisser refroidir dans le plat.
4. Cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante.
5. Écaler les œufs et les couper en rondelles.
6. Dans une casserole faire fondre le beurre. Rincer les filets d'anchois sous un filet d'eau. Les ajouter au beurre avec le jus de citron. Bien mélanger afin d'homogénéiser le tout.
7. Éplucher les oignons et les émincer, couper les champignons menu. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les oignons et champignons. Assaisonner en sel, poivre et muscade. Ajouter la moitié de ce mélange au riz. Ajouter au mélange de champignons et oignons les épinards.
8. Partager la pâte à brioche en 2. Étirer une moitié sur une feuille de papier cuisson. Y disposer la préparation au riz, arroser généreusement de beurre aux anchois. Déposer le filet de saumon débarrassé de sa peau. Recouvrir de la préparation aux champignons et des rondelles d’œufs.
9. Étirer la deuxième moitié de la pâte à brioche et la disposer afin de fermer le koulibiak. Bien souder les bords. Dorer a à l’œuf battu. Former deux cheminées et avec un peu de papier cuisson faire deux petits tubes à placer dans les cheminées afin que l'air s'échappe. Enfourner pour 40 min, servir avec le restant de sauce et le bortsh.

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Commentaires
A
Super appétissant, j'adore la garniture !!!
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M
Encore un régal pour ce plat délicieux bisous
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D
Hum... on va se régaler.<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.
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P
Miam ^^
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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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