SOUPE CHINOISE AU TOFU
L'humidité ambiante et la grisaille m'ont poussé à faire une soupe pleine de saveurs, un peu aigre douce, avec du tofu, de la viande porc et des champignons. Le bouillon était bien parfumé. Cette soupe a eu un effet revigorant.
Pour 3 personnes:
400g de viande de porc
235g de tofu
1 œuf
3 champignons hirondelle
2 cuil. à soupe d'alcool de riz
1 cuil. à soupe de sauce soja
1L de bouillon de volaille
1 cuil. à café de poivre blanc
1 cuil. à café de sel
1. Faire tremper les champignons 20 min dans l'eau chaude.
2. Couper la viande et le tofu en morceaux de taille identique.
3. Porter le bouillon à ébullition et y cuire la viande 15 min.
4. Émincer les champignons et les ajouter à la soupe, cuire 2 min. Ajouter l'alcool de riz, la sauce soja, le poivre et le sel. Amener à ébullition et cuire à couvert 5 min. Ajouter le tofu et maintenir l’ébullition 2 min à découvert.
5. Battre l’œuf en omelette, l'incorporer à la soupe tout en mélangeant. Servir aussitôt.