TAJINE D'AGNEAU AUX PRUNEAUX
Hum ces saveurs ensoleillées comme c'est agréable.
Ce que j'aime pendant la cuisson c'est l'odeur du tajine en terre en chauffe. J'ai choisi dans un premier temps une cuisson basse température à 150°C puis j'ai monté la température jusqu'à 180°C.
La viande est hyper fondante, les pruneaux avec noyaux sont restés entiers.
C'était très agréable.
si c'était à refaire je mettrai un peu de couscous en accompagnement car le jus de cuisson était très gouteux.
Pour 4 personnes:
1kg d'agneau dans le gigot
5 pommes de terre
3 carottes
3 tomates
2 oignons
1/2 botte de coriandre
250g de pruneaux
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à café de poivre
2 cuil. à café de paprika
Sel
1. Préchauffer le four à 150°C. Couper la viande en cubes, dans un saladier l'enrober de poivre de paprika et de sel. Disposer au fond du tajine. Saupoudrer de coriandre ciselée.
2. Éplucher les pommes de terre les couper en quartiers, les ajouter dans le tajine. Nettoyer les carottes et les coupés dans la largeur et en deux si elles sont longues et les disposer dans le tajine. Éplucher les oignons, les émincer et les ajouter dans le tajine. Ajouter les tomates partagées en 4. Saupoudrer de sel, disposer les pruneaux. Arroser d'huile d'olive et ajouter 50cl d'eau.
3. Couvrir le tajine, enfourner pour 1h30 de cuisson. Au bout de ce temps, monter en température à 180°C. poursuivre la cuisson au moins pour 1h.