GÂTEAU TATIN DE POMMES
C'est le genre de gâteau aux pommes d'une simplicité telle qu'on se dit "Non on peut pas publier çà"
Et pourtant si! Je publie car il était excellent!
Étais ce le caramel?? Le bon gout de beurre?? Le petit alcool me venant droit du Canada, un alcool de pommes, tel quel un tort boyau!
On l'a oublié deux jours sur la table de la cuisine et à notre arrivée il n'avait pas bougé! Il était toujours aussi moelleux, excellent parfum. C'est vrai que le caramel avec les pommes donnent un petit goût sucré très gourmand et une bonne consistance en bouche.
Pour 8 personnes:
3 œufs
100g de beurre mou + 50g
2 pommes chanteclerc
1 citron
125g de sucre + 15 carrés de sucre
125g de farine
1 sachet de levure chimique
4 cuil. à soupe d'alcool de pommes ou de calvados
1. Bien beurrer un moule à manqué, réserver au réfrigérateur. Faire un caramel dans une casserole avec les carrés de sucre, ne pas trop le faire brunir.
2. Peler les pommes et les couper en tranches. Réserver.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le zeste et le jus de citron. Incorporer tout en mélangeant la farine avec la levure et les 100g de beurre mou. Bien travailler la pâte, à la feuille c'est mieux.
5. Fouetter les blancs en neige ferme et les ajouter à la pâte.
6. Couler le caramel dans le fond du moule à manqué. Ranger les pommes, parsemer de 50g de beurre. Arroser d'alcool de pommes et couler la pâte. Enfourner pour 25 min. Déguster tiède ou froid