VELOUTE DUBARRY CHANTILLY SAFRANÉE
Certain aimeront mélanger la chantilly au velouté. Moi j'aime les deux consistances en bouche, un peu de chantilly dans la cuillerée de velouté. J'ai bien aimé le contraste du chaud froid, le safran et le chou fleur.
C'est une entrée légère, sans chantilly pour tous les jours et avec pour des invités.
Je me suis grandement inspiré du livre de Thiercelin, un livre dédié au safran et j'ai aussi utilisé leur safran. Si vous recherchez des produits d'exception je vous conseille leur site, c'est ici!
Pour 7 personnes:
160g de beurre
25cl de crème liquide
1 chou fleur
2 doses de safran +1
2 oignons (100g)
Bouillon de volaille
Sel, poivre
1. Précuire le chou à la vapeur.
2. Peler et émincer les oignons, les faire revenir sans coloration dans un faitout avec une noisette de beurre. Ajouter le chou, mélanger et mouiller au 3/4 avec le bouillon.
3. Au bout de 30 min de cuisson, mixer au mixeur plongeant. Ajouter le safran et monter au beurre. Réserver.
4. Monter la crème en chantilly ferme, y ajouter le safran.
6. Servir les veloutés dans des coupelles, surmonter d'une quenelle de chantilly.