750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
4 mai 2013

ENTREMET SPECULOS NOUGATINE MOUSSE CHOCO ORANGE

entremet spéculos nougatine à la mousse choo orange

Je n'ai pas gouté cet entremet, j'ai osé testé cette recette sur les amis à mon papa et même pas peur!!
J'avais une petite idée du résultat mais toujours l’appréhension de la base, trop dure, pas assez prise ....
A ma grande joie, oui oui une grande joie!!! Il était parfait et apparemment ils se sont tous éclaté le bidou!
Une mousse au chocolat faisait aussi parti des desserts mais y parait qu'elle a été lâchement snobé! Pauvret!!!
Alors dans l'ordre de montage et au passage cet entremet est monté à l'envers, nous avons une belle mousse au chocolat où j'ai incorporé juste ce qu'il faut de gélatine, puis une belle couche d'orange curd et la base chocolat, spéculos, nougatine!!! Oui madame, rien que ça.
A déguster à température ambiante et surtout régalez vous!

entremet spéculos nougatine à la mousse choo orange1

Pour 12 personnes:

  • Pour la mousse

225g de beurre
6 oeufs
450g de chocolat à 72%
2 cuil. à soupe de sucre vanillé
3 cuil. à soupe de sucre glace
14g de gélatine en poudre ou 7 feuilles
Grand marnier

Orange curd

  • Pour la base

100g de beurre
100g de spéculos
150g de pralin en grains
200g de chocolat à 72%

entremet spéculos nougatine à la mousse choo orange2

1. Préparer la mousse, faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Lisser la préparation.
2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre vanillé. Ajouter le chocolat fondu, bien fouetter.
3. Monter les blancs en neige ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement au mélange de chocolat.
4. Chauffer le grand marnier, la dose est au jugement de chacun ;-) et verser sur la gélatine, fouetter vivement afin de dissoudre cette dernière.
5. Placer le rhodoid dans le cercle et y verser la mousse. Surgeler. Au bout de 30 min ajouter l'orange curd. Surgeler.
6. Ecraser les spéculos, y ajouter la nougatine.
7. Faire fondre le chocolat de la base avec le beurre, y ajouter les poudres et le pralin, bien mélanger et verser sur l'orange curd. Surgeler 1h. Renverser sur le plateau de présentation. Ôter le cercle et le rhodoid, réserver dans un endroit frais mais non au réfrigérateur.

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Excellent !!!!
Répondre
C
Magnifique ! Et que de gourmandise dans cet entremet !!
Répondre
C
Magnifique !!!<br /> <br /> Je passe te souhaiter un bon dimanche.<br /> <br /> Bisous bisous
Répondre
P
Quel magnifique gâteau! Il devait être super bon!!
Répondre
C
wahou !!!!
Répondre
Visiteurs
Depuis la création 2 708 780
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité