GÂTEAU DE NOËL AUX FRUITS CONFITS
Ce gâteau fait parti des 13 desserts que je propose à Noel. Sa cuisson me fait penser à celle du pain d'épices, une cuisson longue et à basse température pour une mie moelleuse et une croute croustillante.
Il est aussi aromatisé à la canelle.
Je n'y ai mis que de l'angélique, vous pouvez mixé avec des bigorneaux ou n'importe quel fruits confits.
J'ai fait trempé les raisins secs dans du vin rouge et le surplus à été ajouté au gâteau ce qui lui donne sa couleur ambré et sa saeur particulière.
Pour 8 personnes:
150g de beurre
200g de sucre
4 oeufs
200g de raisins secs
200g de noix
200g d'angélique
1 cuil. à café de canelle
12cl de vin rouge
300g de farine
1 sachet de levure chimique
1. Faire tremper 1h les raisins et l'angélique dans le vin rouge et la canelle.
2. Hacher rapidement les noix au couteau et y ajouter 1 cuil. à soupe de farine, bien les imprégner afin que une fois ajouter au gâteau et lors de la cuisson, elles ne tombent pas au fond.
3. Préchauffer le four à 150°C.
4. Travailler le beurre pommade avec le sucre, les oeufs.
5. Petit à petit ajouter la farine et la levure.
6. Incorporer les fruits et leur jus ainsi que les noix.
7. Bien beurrer un moule à cake ou en couronne et verser la pâte. Cuire 2h et déguster froid.