gâteau aux épices coco et sirop d'orange

Vous remarquez le moelleux de ce gâteau? C'est le beurre!!!! Non non je ne vous dit pas le poids de suite afin que vous ne me fermiez la porte définitivement.
La saveur de ce gâteau est douce, j'ai utilisé les épices pour vin chaud, à défault utilisez des épices à pain d'épices. Que ce soit l'un ou l'autre elle s'accorde bien avec l'orange.
L'orange est primordiale dans la sauce, elle apporte la touche d'acidité nécessaire à étoffer le sucré du gâteau. La sauce est onctuesue et nappe bien le gâteau une fois refroidi. Elle imbibe dans un premier temps le gâteau puis fini en saucière.
Plutôt sympathique.

gâteau aux épices coco et sirop d'orange1

Pour 6 personnes:

6 oeufs
375g de beurre
150g de farine
150g de floraline
75g de poudre d'amandes
70g de cubes de noix de coco confits
280g de sucre roux
1 cuil. à café 1/2 d'épices à vin chaud

  • Pour le sirop

4 oranges
2 cuil. à soupe de miel

1. Préchaufer le four à 180°C.
2. Mélanger la farine, la poudre d'amandes, l'épice et la floraline. Faire fondre le beurre.
3. Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le mélange sec. Incorporer le beurre. Ajouter les fruits confits. Verser dans un moule haut beurré.
4. Enfourner pour 1h.
5. Préparer le sirop. Presser les oranges, placer le jus dans une casserole, ajouter le miel. Amener à ébulition et laisser réduire au 3/4 afin d'avoir une consistance sirupeuseet épisse. Couler ce sirop chaud sur le gâteau chaud et démoulé. Déguster froid.