PARIS - DEAUVILLE
Ce dessert ressemble à un flan à la différence que les blancs sont montés en neige.
Il y a aussi beaucoup de beurre. Il est très vanillé. Et très très gouteux. Il est ferme et fondant à la fois. Il est exquis.
Ce dessert nous vient de Eric Fréchon et on l'en remercie!
Pour 10 personnes:
4 oeufs
50cl de lait
125g de beurre
100g de sucre + 250g pour le caramel
60g de farine
2 gousses de vanille
1. Chauffer le lait dans une casserole, fendre les gousses de vanille et les laisser infuser dans le lait à couvert.
2. Dans un grand moule à savarin faire un caramel à sec avec le sucre.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
5. Fouetter les jaunes avec 60g de sucre + la farine. Verser le lait, bien mélanger et incorporer le beurre.
6. Monter les blancs en neige ferme et sur la fin ajouter le sucre. Incorporer au mélange précédent.
7. Après avoir réparti le caramel sur toutes les parois du moule, verser la préparation. Déposer le moule dans un plat à bain marie. Enfourner pour 40 min. A la sortie du four, laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins 12h avant de déguster.