GATEAU BASQUE A LA PISTACHE
Une petite interprétation des plus agréable avec ce basque à la pistache.
Très savoureux, fondant, délicieux. Très très bon.
Je me suis régalée de préparer ce gateau, mes premiers essais avaient été difficile car je pensais que la pâte devaient d'étirer au rouleau. Pas du tout, elle est trop onctueuse pour cela. Il vous faut jouer avec deux poches à douille à douille unie pour dresser la pâte puis la garniture. Beaucoup plus facile qu'à la spatule et uniforme donc une cuisson homgène.
Pour 12 personnes:
- Pour la pâte
250g de beurre
95g d'oeufs
25g de pâte de pistache
125g de poudre d'amandes
125g de sucre glace
125g de sucre
315g de farine
2g de levure baking powder
- Pour l'appareil à pistache
100g de jaunes d'oeufs
280g de crème liquide
120g de lait
40g de pâte de pistache
50g de sucre
25g de maizéna
1. Préparer le crémeux en mélangeant les jaunes avec le sucre. Chauffer la crème, le lait et la pâte de pistache.
2. Ajouter aux jaunes la maizéna, bien mélanger puis délayer avec le liquide chaud. Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Débarasser dans un plat et réfrigérer.
3. Dans la cuve du robot muni de la feuille mélanger le beurre et le sucre. Ajoute rla pâte de pistache, la poudre d'amandes et le sucre glace. Ajouter les oeufs. Incorporer la farine et la levure.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Foncer un cercle à pâtisserie avec du papier cuisson. Le déposer sur une plaque à pâtisserie. Avec une poche à douille dresser la pâte en commencant par l'interieur vers l'extérieur, comme un colimacon. Finir en faisant 2 boudins l'un sur l'autre afin de former les bords du gâteau. Remplir une deuxième douille avec la crème pâtissière et dresser comme pour la pâte mais ne pas aller jusqu'au bord. Pour finir dresser la pâte restante.
6. Enfourner le gâteau 40 min. Il reste moeulleux à la sortie du four et durci en refroidissant. Décercler lorsque le gâteau est complètement refroidi. Se conserve 2 jours sans problème.