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Recettes voyageuses de Barbara
8 novembre 2014

GATEAU LA REINE DES NEIGE

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Un gâteau moelleux, une mousse aux fruits de la passion, un peu de travail avec de la pâte à sucre. Pour avoir la joie d'une petite fille.
Ca vaut le temps passé.
Tout est fait à la main, pas d'emporte pièce. Il suffit d'un peu de patiente et de beaucoup de temps.
Quand je vois à l'émission "le meilleur patissier", les candidats faire un gateau en pâte a sucre a étage en 4h. Je me dis que soit je suis très lente, sois c'est faux!
Ma poudre pour bavarois aux fruits de la passion est acheté dans un magasin pro, il y en a aussi sur le net, ici. Elle est parfaite pour une bonne tenue du gâteau, sans elle le gâteau s'efondrerait.

gateau_la_reine_des_neiges1

Pour 15 personnes:

  • Pour le gateau

200g de beurre
200g de mascarpone
8 oeufs
400g de sucre
400g de farine

  • Pour la crème

150g de gel fruits de la passion
615g de Mascarpone
Crème liquide
110g de sucre glace

  • Pour le sirop

Sucre
Eau
Concentré de vanille

Pâte à sucre

gateau_la_reine_des_neiges2

 

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans la cuve du robot fouetter 8 oeufs avec 400g de sucre. Ajouter 200g de beurre mou et le mascarpone. 400g de farine, une pincée de sel et un peu de levure.
3. Verser la pâte dans 3 moules recouvert de papier cuisson. Enfourner pour 20 min.
4. Préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients et en faisant frémir sur feu moyen. Réserver.
5. Préparer la crème en chauffant un peu de crème pour détendre la poudre gel. Fouetter vivement le mascarpone et le sucre glace. A la maryse incorporer le gel.
6. Couper les gâteaux à la mesure d'un cercle à pâtisserie de 24cm de diamètre. Foncer de rhodoid car le gateau fera + de 4.5cm de hauteur.
7. Poser le premier gâteau dans le cercle, l'imbiber avec le sirop et y déposer la moitié de la crème. Placer le deuxième gateau, l'imbiber et verser le restant de crème. Finir avec le dernier gâteau et l'imbiber. Placer au frais.
8. Faire les décors, pour ganger du temps ils peuvent se faire la veille, c'est même mieux.
9. Pour olaf faire deux petites boules et les jointées, elles seront les pieds. Faire une deuxième boule, l'applatir légèrement et la déposer sur les pieds. Faire une deuxième boule un peu plus petite, l'applatir légèrement et la déposer sur la précédente. Faire une dernière boule et lui donner une forme ovale qui servira à la tête d'Olaf. La positionner. Décorer Olaf en lui faisant bras, cheveux, ney, yeux.
10. Pour les sapins, avec la pâte à sucre former des poires allongés et avec un ciseau couper tout autour afin de former les branches. Uniquement avec le bout du ciseau.
11. Pour les montagnes j'ai mixé les chutes des gateau avec le restant de crème. J'ai mis cette préparation dans des moules en siliconnes pyramidal et j'ai réfrigérer. Par la suite j'ai tout simplement recouvert de pâte à sucre.
12. Pour les flocons de neige, j'ai former des étoiles à 5 branches dnas la pâte à sucre étirer. Puis avec un petit scalpel j'ai strié les branches.
13. Voilà c'est a peu près tout. Le plus important prenez du plaisir a faire ces gâteaux en pâte à sucre.

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Commentaires
C
Sublime !
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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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