BUCHE CITRON CHANTILLY
Une petite merveille cette buche, même après un lourd repas de noel bien copieux elle y a trouvé sa place.
De part le lemon curd bien acidulé, une chantilly peu sucrée et un bon imbibage elle est passée toute seule.
On a encore 1 sem pour faire des bûche de noel, ne nous en privons pas.
Pour 10 parts:
- Pour le biscuit
4 oeufs
50g de beurre
120g de sucre
100g de farine
1 pincée de sel
- Pour le sirop
Autant d'eau que de sucre
sirop de vanille
- Pour le lemon curd
100g de beurre
4 oeufs
1 citron
150g de sucre
- Pour la chantilly
20cl de crème liquide entière
Sucre
1. Préparer le biscuit, préchauffer le four à 180°C. Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre tout en fouettant. A la maryse ajouter les jaunes d’œufs et la farine en alternance puis le beurre fondu froid. Verser la pâte sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Enfourner pour 12 min. Démouler sur un linge humide et rouler l'ensemble.
2. Presser le citron. Y dissoudre le sucre dans un saladier.
3. Préparer un bain marie, poser dessus le saladier. Couper le beurre en morceau et l'ajouter tout en fouettant.
4. Battre les oeufs en omelette et les ajouter en un filet. Faire épaissir en fouettant de temps a autre. Cuire jusqu'à ce que les fouets marquent la crème.
5. Préparer le sirop, chauffer l'eau et le sucre, maintenir 3 min l'ébulition. Ajouter le sirop de vanille.
6. Dérouler la génoise, la puncher, recouvrir de lemon curd. Rouler l'ensemble.
7. Monter la crème en chantilly, ajouter du sucre et finir de la monter serrer. En décorer la buche. Réserver au frais jusqu'au service.