GATEAU BATTU
Ce gâteau est moche! Il s'est affaisé au démoulage. Mais je me devais de vous présenter quand même la recette car ce gâteau est vraiement excellent.
C'est entre une brioche et un gâteau éponge. La saveur du beurre est bien présente.
Cette pâtisserie est un réel réconfort de la première à la dernière bouchée.
Recette tirée d'un fémina
Pour 6 personnes:
5 jaunes d'oeufs + 1 blanc d'oeuf
125g de beurre + 15g
150g de farine
25g de levure fraiche
65g de sucre
2g de sel
1. Diluer la levure dans 8cl d'eau tiède. Dans la cuve du robot muni de la feuille mélanger farine, sucre, sel, jaunes d'oeufs et beurre fondu. Ajouter la levure diluée et travailler la pâte 20min à vitesse 2.
2. Monter le blanc en neige ferme et l'ajouter au mélange. Mélanger 15min à vitesse 1.
3. Beurrer un moule aux bords cannelés et y couler la pâte. une pâte un peu plus épaisse qu'une pâte a crêpes. Couvrir et laisser lever 2h dans un coin chaud.
4. Préchauffer le four à 160°C. Enfourner le gâteau pendant 35min. Laisser tiédir 2h avant de démouler et déguster.