galette tropézienne

Allez on fait travailler ces petites mains et on pétrie la brioche à la main!
Bon au robot pétrin c'est pas mal aussi
Mais les 2 options sont possibles.
Faut de sucre en grains j'ai mis des amandes effilées. Ca change! Un jour je ferai une variante avec des pépites de chocolat, ou pourquoi pas vous qui me lisez. 

Pour 8 personnes:

  • Pour la brioche

80g de beurre mou 
1 oeuf
10cl de lait 
1 soupçon d'eau de fleur d'oranger 
Amandes effilées
30g de sucre en poudre
300g de farine 
1 sachet de levure de boulanger active

  • Pour la crème

40cl de lait 
3 oeufs
12cl de crème entière
2 cuil. à soupe de maizéna
1 sachet de sucre vanillé  
40g de sucre en poudre

1. Préparer la pâte à brioche en diluant la levure dans le lait chaud.
2. Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel et l'oeuf. Incorporer l'arôme puis le beurre mou. Bien travailler la pâte une dizaine de minutes. Le beurre doit être incorporé parfaitement. Laisser reposer sous un linge. 
3. Préparer la crème pâtissière, chauffer le lait. Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la maizéna. Délayer avec le lait chaud. Faire épaissir sur feux doux. Débarrasser dans un plat et réfrigérer. 
4. Une fois la pâte levé, la retravailler un peu. Verser la pâte dans un moule à manqué foncer de papier cuisson. Disposer les amandes. Couvrir d'un linge et laisser lever pour 1heure.
5. Préchauffer le four 20min. Enfourner la brioche et compter 20min de cuisson. 
6. Finir la crème, monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé. Détendre la crème pâtissière en la mélangeant et ajouter délicatement la chantilly. Ajouter un arôme, fleur d'oranger ou rhum.
7. Partager la tarte dans l'épaisseur et la fourrer de crème. Réfrigérer jusqu'au moment du service.