750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
26 décembre 2009

TRUFFETES AU CHOCOLAT NOISETTE ET +++++++

truffette1

C'est quoi encore ça des truffetes tu te dis lecteur!! Ben si tu te poses la question c'est que t'as pas suivi car chez moi tout ce qui est petit fini par ette!! Comme quichette, briochette et maintenant truffete.
Trop énorme ces truffetes et personne n'a cru qu'elles venaient de moi.
Et aussi trop facile à faire car je me suis aidée de moules, pas des moules conventionnels mais des présentoirs à chocolats que j'ai recyclés. C'est beaucoup plus pratique.

Je les ai enrobées de poudre de pistaches de chez

assiette

poudre_de_pistaches

Pour 70 trufettes:

50g de beurre
10cl de crème fraiche épaisse
2 jaunes d'œufs
200g de chocolat à la noisette
50g de chocolat à 70%
50g de sucre en poudre
Poudre de pistaches
Noix de coco râpée
Poudre de noisettes
Poudre d'amandes
2 cuil. à soupe d'amaretto

truffette2

1. Dans un saladier casser le chocolat et le placer sur un bain marie.
2. Dès que le chocolat a ramolli y ajouter le beurre et le sucre. Bien mélanger.
3. Hors du feu y ajouter la crème fraîche, puis les jaunes d'œufs et pour finir l'amaretto.
4. Couler l'appareil dans des petits moules à chocolat ou dans des moules recyclés comme moi.

truffette

5. Placer au réfrigérateur 8h.
6. Dans des assiettes y placer les différentes poudres de fruits secs. A l'aide d'une petite cuillère prélever le chocolat pris dans les alvéoles des moules. Les rouler dans les différentes poudres.
7. Placer sur une plaque en les espaçant, laisser ainsi dans un endroit frais mais non au réfrigérateur, jusqu'au lendemain. Puis ranger les truffettes dans des petites caissettes ou dans le contenant de votre choix.

truffette3  truffette4

comp36imprimer

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25 décembre 2009

BISCUITS A L'ORANGE CONFITE

Avec cette recette, je participe au concours "Douceurs de Noël"

Si vous souhaitez voter pour moi, c'est ici

sabl_sauxorangesconfites

Alors comment va la tête ce matin?? Ouais je sais c'est dur et ce n'est pas fini!!
Voici les biscuits que j'ai proposés cette nuit au papa noël. Il n'a pas été trop gourmand car il en a laissé pas mal. Mais il les a beaucoup aimés!!!


sabl_sauxorangesconfites1

Pour 50 biscuits:

100g de beurre mou
2 cl de lait
1 œuf battu
Écorces d'oranges confites
125g de farine
100g de sucre glace
50g de poudre d'amandes
1 pointe de cannelle

1. Sur le plan de travail, faire un puits avec la farine, la poudre d'amandes et la cannelle. Au centre déposer le beurre et le sucre glace.
2. Du bout des doigts travailler la pâte en commençant par le centre et petit à petit ramener la farine, les amandes et la cannelle. Sabler bien le mélange. Ajouter le lait, pétrir rapidement, former une boule et l'entreposer au frais pendant 45 min.
3. Préchauffer le four à 180°C. Sur le plan de travail légèrement fariné étaler la pâte sur une épaisseur de 6 mn d'épaisseur. A l'aide d'un emporte pièce découper les formes souhaitées. Les déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.
4. A l'aide d'un pinceau badigeonner les biscuits avec l'oeuf battu et parsemer de quelques écorces d'oranges confites et émincées.
5. Pour la cuisson mes biscuits ont cuits 15min pour un résultat craquant car nous les consommerons avec le café en fin de repas. Il est possible de les faire cuire que 10 min afin d'avoir des biscuits plus moelleux.
Quoiqu'il en soit ils se conserveront au moins 1 sem dans une boîte en  fer dans le bas du réfrigérateur.

sabl_sauxorangesconfites2

comp36imprimer

 

20 décembre 2009

PÂTE D'AMANDES ET PÂTE DE NOISETTES MAISON

Me revoilà!!! 2 recettes aujourd'hui, vous pouvez tous remercier ma copine Mamiegentille de mon forum qui m'a demandé la recette. Cette recette est pour elle...........et pour vous tous.
Pourquoi pensons-nous toujours à la pâte d'amandes et pas à la pâte de noisettes?? C'est vrai quoi la noisette elle est malheureuse que personne ne s'intéresse à elle mis a part en poudre ou concassée!!!!
C'est très bon la pâte de noisette et en plus c'est d'une bonne couleur pour faire des hérissons et des cadeaux rigolos.
Et c'est très facile à faire, tout comme la pâte d'amandes. Et elle est bien meilleure que celle du commerce, forcément!!


h_rissonp_tedenoisette

Pour 185g de pâte de noisettes:

1 jaune d'œuf
83g de sucre en morceaux
83g de poudre de noisettes
1.6 cl d'eau

  • Pour la déco:

Pignons
3 petits grains de café

1. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à feu doux jusqu'à formation d'un sirop, environ 3 min.
2. Dans un saladier verser la poudre de noisettes. Y couler le sirop et mélanger vigoureusement. Ajouter le jaune d'œuf et pétrir à la main 5 min jusqu'à formation d'une boule homogène.
Au début la préparation est assez collante aux doigts, mais avec le pétrissage la pâte devient parfaitement malléable.
3. Former hérisson. Les grains de café pour les yeux et la bouche. Les pignons pour les piques. Pour les piques s'armer de patience car c'est le plus long à faire.

cochonp_ted_amande

Pour 185g de pâte d'amandes:

1 jaune d'œuf
83g de sucre en morceaux
83g de poudre d'amandes
Colorant rose ou bleu et rouge
1.6 cl d'eau

2 grains de café

1. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à feu doux jusqu'à formation d'un sirop, environ 3 min.
2. Dans un saladier verser la poudre d'amandes. Y couler le sirop et mélanger vigoureusement. Ajouter le jaune d'œuf et le colorant pétrir à la main 5 min jusqu'à formation d'une boule homogène.
Au début la préparation est assez collante aux doigts, mais avec le pétrissage la pâte devient parfaitement malléable.
3. Former le cochon et avec les grains de café former les yeux. N'oublier pas la petite queue en tire bouchon.

comp36imprimer

19 décembre 2009

TARTELETTES COCO PRALINE

tartelettescocopralin_

Voilà mon dessert préparé avec le reste de pâte feuilletée utilisée pour les tulipes.
Nous les avons mangées tièdes, c'était excellent. Le lendemain nous les avons mangées froides et c'était excellent!!
Aucune surprise vous pouvez y aller les yeux fermés.

tartelettescocopralin_1

Pour 5 tartelettes:


Pâte feuilletée
50g de beurre
5 cl de crème liquide
2 cuil. à soupe de pâte de praliné
1 oeuf
75g de sucre
75g de noix de coco en poudre

1. Foncer les moules à tartelettes avec la pâte feuilletée.
2. Préchauffer le four à 210°C.
3. Dans une petite casserole, chauffer la crème avec la pâte de praliné afin de la détendre.
4. Dans un saladier malaxer le beurre avec le sucre et la noix de coco. Incorporer le praliné et l'oeuf. Bien mélanger.
5. Remplir les fonds de tarte et enfourner pendant 17 min.

tartelettescocopralin_2


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7 mai 2009

BISCUITS ORIENTAUX A LA SEMOULE

biscuits orientaux à la semoule

Des biscuits qui étonnent lorsque je dis "ils sont à la semoule"! Elle remplace la farine et apporte fondant a ses biscuits. La consistance est un peu friable.
Ces biscuits sont très très bons et se conserveront plusieurs jours... si vous avez la force de résister!

biscuits orientaux à la semoule1

Pour 40 pièces:

300g de semoule fine
3 œufs
180g d'amandes en poudre
180g de sucre
10 cl d'huile d'arachide

1. Dans une poêle à feu doux, faire griller la semoule pendant 2 min en remuant bien.
2. Dans une jatte, battre les œufs et le sucre à l'aide d'un fouet électrique. Ajouter la poudre d'amandes, la semoule et l'huile. Bien mélanger.
3. Préchauffer votre four à 150° C (th 4)
4. S'huiler légèrement les mains, et façonner des billes de pâte. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. A l'aide d'une fourchette écraser et marquer chaque biscuit.
5. Cuire pendant 20 / 25 min.
Ces gâteaux se conservent très bien au réfrigérateur pendant quelques jours.


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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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