GATEAU DAUPHINOIS
Ce gâteau n'est pas de moi mais de Christine ma cousine qui est venu manger samedi en compagnie de sa famille. Excellente soirée et excellent dessert. Un gâteau moelleux, très aéré, un parfum très agréable et la crème du dessus une véritable gourmandise.
Je l'imagine à nouveau avec un chocolat chaud, un café, une blanquette, ce que vous voudrez car un rien l'accompagne. Nous l'avons essayé avec la crème caramel de la bûche publié dimanche, c'était très très bon!!
Christine me disait que l'on pouvait varier les fruits. Et moi de suite dans me tête je l'ai imaginé avec des bananes, keskel met Barbara avec les bananes??? Du chocolat bien évidemment, limite excuse car moi si j'ai pas ma cure de magnésium dans un gâteau je reste sur ma faim!! Des bananes avec des pépites de chocolat incorporé à la crème.
Là de suite voilà la recette aux pommes.
Pour 8 personnes:
3 œufs
12 cuil. à soupe rases de lait
12 cuil. à soupe rases de sucre
15 cuil. à soupe rases de farine
1 paquet de levure
3 pommes
1 citron
1 cuil. à soupe de rhum
5 cuil. à soupe rases d'huile
- Pour la crème:
1 jaune d'œuf
30g de beurre fondu et refroidi
3 cuil. à soupe de sucre
1. Dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre pendant 3 min. Y ajouter le lait et l'huile. Incorporer la farine et la levure. Aromatiser avec le rhum, le jus de citron et son zeste.
2. Préchauffer le four à 200°.
3. Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Disposer sur le dessus les lamelles de pommes.
4. Cuire pendant 20 min.
5. Au bout de ce temps, mélanger tous les ingrédients de la crème et la verser sur le gâteau. Poursuivre la cuisson 17 min de plus.
L'intérêt de ce gâteau est la crème ajoutée qui apporte de l'onctuosité, c'est pourquoi elle ne doit pas être prise complètement.