750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
30 décembre 2009

FLOCON DE VANILLE CHOCOLATÉ

Cette recette participe au concours "Buzz gourmand"

bout_bg2009

flocondeneigechocolate

Je vous présente le dessert que nous avons eu au repas du jour de noël. La mousse à la vanille était légère comme un flocon de neige. D'où sont nom, trouvé par toute la famille.
La partie chocolat était une ganache forte en cacao qui contrastait avec la douceur de la mousse à la vanille.
Et la base de cet entremet très légère et fondante.
J'ai monté ce dessert dans mon cercle à entremet de 30cm de diamètre.
Les photos sont décevantes. C'est difficile lorsque c'est un grand repas de famille de canaliser les attentes. Mr Recettes Voyageuses j'arrive à le retenir mais des qu'on commence à être un peu nombreux... Et le montage pareil, donc un conseil débrancher le téléphone et enfermez vous dans la cuisine. Non pas que ce soit difficile mais juste pour ne pas être distrait et ptit bonus vous serez seul à lécher les plats!!!


flocondeneigechocolate1

Pour 20 personnes:

  • Pour le biscuit:

150g de beurre mou
6 blancs d'œufs pour monter en neige
2 blancs d'œufs
420g d'un mélange de noix, noisettes, amandes
105g de sucre glace
60g de sucre en poudre

  • Mousse à la vanille:

650g de crème liquide entière bien froide
37 cl de lait concentré sucré
37 cl de lait concentré non sucré
3 gousses de vanille
40g de sucre glace
7g de gélatine en poudre

  • Ganache au chocolat onctueuse

800g de chocolat à 70% de cacao
120g de beurre mou
640g de crème liquide à 30%
120g d'amaretto

1. Préparer le biscuit en préchauffant le four à 180°. Battre les blancs en neige en y incorporant à la fin le sucre semoule.
2. Dans un robot, mixer les fruits secs avec le sucre glace, puis ajouter le beurre tout en mixant pendant 3 min. Afin de détendre cette crème, ajouter les 2 blancs d'oeufs restants.
3. Incorporer délicatement à la spatule les blancs montés en neige.
4. Prendre une plaque à pâtisserie plus grande que le cercle à entremet et de 3 cm de hauteur. Y couler la pâte et enfourner pendant 20 min. Laisser bien refroidir car ce biscuit est fragile.

1. Préparer la mousse à la vanille en mettant les 2 laits concentrés dans une casserole et les gousses de vanilles fendues et raclées, faire chauffer tout en mélangeant. A la première ébullition retirer les gousses de vanille et en verser un peu sur la gélatine placée dans un bol, bien mélanger au fouet à main. Et remettre le contenu du bol dans la casserole. Bien remuer le tout et laisser refroidir au frais.
2. Monter la crème en chantilly, (pour ce faire je place la crème et le saladier au frais plusieurs heures) dès qu'elle est bien ferme y ajouter le sucre glace.
3. Mélanger la chantilly aux 2 laits concentrés et placer au réfrigérateur jusqu'au montage de l'entremet.

1. Préparer la ganache en chauffant la crème dans une casserole.
2. Casser le chocolat en carrés dans un saladier. Y verser dessus la crème bouillante. Attendre 30 secondes puis mélanger.
3. Ajouter l'amaretto. Laisser tiédir.
4. Ajouter le beurre en fouettant bien au fouet à main. La ganache est prête.

1. Monter l'entremet en plaçant le cercle sur le biscuit et couper tout autour de ce dernier.
2. Au dessus du biscuit placé dans le cercle, verser sur une moitié la mousse à la vanille et sur l'autre moitié verser la ganache au chocolat. Placer au réfrigérateur 1h le temps que les 2 appareils soient fermes.
3. Sortir l'entremet du frais et renouveler l'opération en coulant la ganache sur la mousse coulée auparavant. Et déposer la mousse à la vanille sur la ganache. Résultat lors de la coupe, un coté ganache/ mousse et de l'autre coté mousse en bas et ganache par dessus. L'effet visuel est très joli.
4. Placer l'entremet au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

flocondeneigechocolate2

comp36imprimer


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Commentaires
D
Superbe pâtisserie en noire et blanc, bises
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L
Avec ton gâteau "noir et blanc", t'as dû en voir de toutes les . . . couleurs ! ! ! . . .<br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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C
Très beau dessert, il devait être très bon !!<br /> je te souhaite un bon réveillon et une bonne année 2010, bises.
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K
Un bien beau gâteau pour commencer l'année 2010. Le côté noir pour nos peines et le blanc pour nos espoirs. BRAVO<br /> <br /> Buziaki<br /> <br /> Kalinka
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T
effectivement, délicieux, j'ai eu le plaisir de le gouter, fort en chocolat, douceur de la crème, encore et encore...!
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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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