MARQUISE AU CHOCOLAT CRÈME ANGLAISE MENTHOLÉE
Un dessert classe, très gouteux, très gourmand, très rapide.
La marquise en 5 min c'est fait!
La crème anglaise avec un thermomètre en 7 min c'est fait!
Un dessert de réveillon que je propose à sucre d'orge en l'honneur de son concours qui se termine ce soir, alors si vous souhaitez y participer, clic sur le logo ci dessous.
Pour 3 gourmands:
- Pour les marquises
150g de beurre
2 jaunes d'œufs
9cl de lait concentré non sucré
150g de chocolat noir
20g de sucre
- Pour la crème anglaise
2 jaunes d'œufs
20cl de lait
40g de sucre
Arôme de menthe forte
1. Préparer les marquises en faisant fondre le chocolat au bain-marie.
2. Mélanger le lait et le sucre et passer 1 min au micro ondes. Verser sur le chocolat fondu et mélanger. Ajouter un à un les jaunes d'œufs. Mélanger vivement et pour finir ajouter le beurre mou en fouettant.
3. Sur une plaque à pâtisserie, disposer 3 cercles à pâtisserie et placer une bande de rhodoïd à l'intérieur afin au final d'avoir un contour net. Couler la préparation et placer au réfrigérateur au moins 4h ou au mieux jusqu'au lendemain.
4. Préparer la crème anglaise en faisant blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
5. Monter le lait à ébullition dans une casserole et verser sur le mélange d'œufs tout en mélangeant. Verser à nouveau dans la casserole et à feu doux amener à une température de 85° tout en mélangeant à la spatule en bois. Stopper la cuisson et transvaser dans un saladier, ajouter l'arôme, mélanger et réserver au frais jusqu'au service.
6. Disposer la marquise au centre d'une assiette et couler autour de la crème anglaise. Déguster.