TAJINE D'AGNEAU AU VERT
Cette recette de tajine restera dans les annales! Je n'en ai pas mangé d'aussi bon.
La viande était confite, les petits pois idem! Hyper bien parfumé. Très goûteux.
Je suis gourmande de semoule, vous pouvez la remplacer par des pommes de terre.
Je pense que le secret de ce plat est dans la marinade de l'agneau et la cuisson au four dans le plat en terre. Réchauffé il est bien meilleur.
J'ai utilisé des petits pois du jardin que j'avais congelé. Les pois mange tout aussi étaient surgelés. Pour les courgettes et carottes du jardin!
Pour 7 personnes:
2kg d'agneau dans l'épaule désossée
2 courgettes (800g)
340g de petits pois surgelés
250g de pois mange tout
3 carottes (195g)
2 citrons
8 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de coriandre en grains
12 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
1. Peler et hacher les gousses d'ail. Dans un mortier écraser les graines de coriandre. Presser les citrons. Réunir dans un saladier, ajouter l'huile d'olive, assaisonner et ajouter la viande, bien mélanger. Couvrir et laisser mariner 4h.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Amener un grand volume d'eau à ébullition, ajouter les petits pois, compter 5 min de cuisson. Puis ajouter les pois mange tout et poursuivre la cuisson 10 min. Egoutter et rafraîchir de suite à l'eau froide.
4. En parallèle, couper les carottes et les courgettes en bâtonnets.
5. Dans un plat en terre disposer les petits pois et les pois mange tout. Recouvrir en une couronne de courgettes et au centre placer les carottes. Pour finir ajouter la viande et sa marinade.
6. Enfourner pour 2h en retournant la viande a mi cuisson afin qu'elle soit saisi de toutes part. Servir chaud.