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Recettes voyageuses de Barbara
11 août 2014

PÂTES MARINIÈRE

pâtes marinière

Un plat du soir bien gourmand et utile car vide congélateur.
Adapter cette recette selon vos provisions.
Utilisez de bonnes pâtes, fraiche est l'idéal.
Recette express prêt en moins de 30 min.
Bonne semaine à vous!

pâtes marinière1

Pour 3 personnes:

220g de carrelet
250g de petites crevettes
3dl de crème fraiche épaisse
250g de pâtes
3dl de vin blanc
1 oignon
1 gousse d'ail
Ciboulette
Huile d'oliveSel, poivre

pâtes marinière2

1. Dans une sauteuse faire revenir l'oignon émincé. Ajouter les crevettes, le vin blanc.
2. A ébuition ajouter la crème et la ciboulette. Bien mélanger.
3. Couper le poisson et le déposer dans la sauce.
4. En parallèle cuire les pâtes.
5. Servir les pâtes à l'assiette avec la garniture et un cordon de sauce.

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8 août 2014

PARMIGGIANA DE COURGETTES

parmiggiana de courgettes

Le parmiggiana est un plat de courgettes ou d'aubergines qui nous vient d'Italie.
Il est composé de fromage, de poitrine fumée et de courgettes ou d'aubergines.
Ici de courgettes. Si vous souhaitez le préparer avec des aubergines les faire frire auparavent. Du coup ce plat devient plus lourd, sachant qu'il est déjà assez riche et qu'il est considéré comme plat complet.

parmiggiana de courgettes1

Pour 6 personnes:

2 tranches épaisses de poitrine fumée
55g de fromage petit billy
425g de mozzarella
40g de parmesan
3 belles courgettes de jardin
50g de noisettes
Huile d'oliveSel, poivre

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Trancher les courgettes le plus finement possible.
3. Hacher la potrine, les noisettes.
4. Huile le fond d'un plat. Déposer la moitié des courgettes. Disposer la mozarrella en tranches, le petit billy et le hachis. Finir avec les courgettes restante. assaisonner. Saupoudrer de parmesan.
5. Enfourner au moins pour 1h. Servr chaud.

7 août 2014

GRAVLAX DE SAUMON CONCOMBRE SUCRÉE SUR PAIN D’ÉPICES

gravlax de saumonconcombre sucré sur pain d'épices

Une entrée délicate, délicieuse et super esthétique.
Le saumon est cuit dans le gros sel.
Le concombre qui est souvent délaissé est dans cette recette très intéressant au niveau consistance et gouteux. Son gout sucré contrebalance la saveur du saumon. Assez particulière mais délicieuse.
Et la mousse de mascarpone apporte la douceur.
Tout un poème cette entrée.

gravlax de saumonconcombre sucré sur pain d'épices1

Pour 3 personnes:

330g de saumon frais
125g de mascarpone
1/2 concombre
1/2 oignon frais
3 tranches de pain d'épices
116g de sucre + 2 cuil. 1/2 à soupe de sucre
83g de sel
1 cuil. à soupe de graines de fenouil
1.5 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
Sel, poivre

1. Trancher le saumon en lamelles.
2. Mélanger le gros sel et les 116g de sucre ainsi que les graines de fenouil. En disposer la moitié dans un plat. Déposer le saumon et recouvrir avec le mélange restant. Filmer et réfrigérer pendant 48h.
3. Le jour même, mélanger le sucre restant, le vinaigre et un peu de sel. Couper menu le concombre et le mélanger à l'assaisonnement précédent. Réserver 30 min.
4. Emincer finement l'oignon frais et le mélanger au mascarpone, poivrer et saler.
5. Débarasser le saumon du mélange de sel, le rincer et l'éponger.
6. Monter l'entrée en placant le pain d'épices dans un cercle. Recouvrir de mascarpone. Disposer le concombre et pour finir le saumon. Réserver au frais jusqu'au service.

6 août 2014

POMMES DAUPHINE A LA COURGETTE

pommes dauphine à la courgette

Faut bien être inventif avec la courgette car quand il y en a au jardin, c'est en masse. Sucré ou salé elle se prête à toutes les préparations.
N'hésitez pas à préparer ses pommes dauphine à l'avance, elles se réchauffent très bien au four. Elles n'en seront que moins grasse.
Ces pommes dauphines sont composées d'une pâte à choux et de courgettes vapeur. Et la saveur des courgettes est bien présente. Un régal.
A servir avec une viande ou un poisson.

pommes dauphine à la courgette1

Pour 25 pièces:

50g de beurre
390g de courgettes
3 oeufs + 1 jaune
150g de farine
1/2 sachet de levure
Sel

1. Couper les courgettes en rondelles et les cuire à la vapeur. Laisser refroidir.
2. Amener 25cl d'eau à ébulition avec le beurre et une pincée de sel.
3. Hors du feu ajouter la farine et la levure, bien l'incorporer, remettre sur le feu et déssécher la pâte.
4. Placer la pâte dans la cuve du robot et ajouter les oeufs un a un. Puis la courgette.
5. Laisser reposer la pâte sous un linge 30min.
6. Chauffer un bain de friture et y faire tomber des boules de pâte Cuire jusqu'à coloration. Déguster chaud.

5 août 2014

FARINETTES AUX CHAMPIGNONS

farinettes aux champignons

Les farinettes sont des crêpes épaisses aux échalotes et aux fines herbes.
Elles sont riches car délayées avec de la crème.
Elles nous viennent d'Auvergne et elles sont délicieuses garnies de jambon ou de champignons.

farinettes aux champignons1

Pour 12 farinettes:

6 oeufs
200g de crème liquide
125g de beurre
250g de farine
1/2 sachet de levure
1 échalote
Fines herbes
12cl d'eau
Sel

farinettes aux champignons2

1. Faire fondre le beurre. Ciseler les herbes. Peler et hacher l'échalote.
2. Mélanger les oeufs avec la farine et la levure. Ajouter le beurre fondu, la crème, le sel, l'eau, les fines herbes et l'échalote.
3. Une fois la pâte bien mélangée, verser de bonnes louches dans une poêle huilée.
4. Garnir les crêpes avec une poêlée de champignons légèrement crémée.

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4 août 2014

ENTREMET CHOCOLAT BLANC ET ANANAS

entremet chocolat blanc et ananas

Entremet fraicheur avec l'ananas, très très bon et gouteux.
Une base de feuillantine croustillante.
Une rondelle d'ananas
Une mousse au chocolat blanc
Et pour finir une fine couche de ganache au chocolat
De quoi réver un peu!!!

entremet chocolat blanc et ananas1

Pour 6 gourmands:

  • Pour la base
240g de chocolat praliné
140g de crêpes dentelles


6 tranches d'ananas au sirop
  • Pour la mousse au chocolat

50cl de crème liquide
2 blancs d'oeufs
300g de chocolat blanc
12g de gélatine en poudre
30g de sucre glace

  • Pour la ganache

10cl de crème liquide
100g de chocolat noir

entremet chocolat blanc et ananas2

1. Faire fondre le chocolat praliné, ya ajouter les crêpes dentelle et bien mélanger. Verser dans 6 cercles à pâtisserie foncés de rhodoid.
2. Deposer une tranche d'ananas sur le fond croustilant.
3. Faire fondre le chocolat blanc avec 20cl de crème liquide au bain marie. Bien lisser. Placer la gélatine dans un cul de poule et y verser le chocolat fondu en mélangeant bien. Laisser tiédir.
4. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace lorsque le fouet  commence à marquer la masse. Les ajouter au chocolat blanc.
5. Monter le restant de crème en chantilly et l'ajouter au mélanger précédent. Couver dans les cercles à pâtisserie, réfrigérer 3h.
6. Chauffer la crème liquide et verser sur le chocolat. Bien fouetter et couler la ganache dans les cercles. Patienter 1h avant de servir.

3 août 2014

RISOTTO COMME UNE PAELLA

risottocomme une paella

C'est l'impression que ce risotto nous a donné, je l'avais servi avec des gambas. Le goût était là. Le plaisir aussi.
Bon dimanche à vous, ou ce qu'il en reste.

risottocomme une paella1

Pour 3 personnes:

Quelques tranches de pancetta fine
60g de beurre
80g de parmesan
8 tomates séchées
200g de petits pois surgelés
260g de riz rond
20cl de vin blanc
1 litre de bouillon de légumes
1 oignon
1 trait de curcuma
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Tenir au chaud le bouillon. Ciseler la pancetta et les tomates.
2. Eplucher et émincer finement l'oignon. LE faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Au bout de 3 min ajouter la pancetta et le riz. Mélanger et laisser nacrer le riz. Mouiller avec le vin blanc et laisser mijoter jusqu'à totale évaporation du liquide avant de mouiller, louche par louche avec le bouillon.
3. Au bout de 10 min de cuisson ajouter le petits pois et les tomates séchées.
4. A la fin de la cuisson du risotto, hors du feu ajouter le beurre et le parmesan. Servir aussitôt.

2 août 2014

COMME UNE PAVLOVA

comme une pavlova

Dans mes souvenirs la pavlova déguster en Biélorussie était garnie de chantillly et de fruits. Point! Très simple mais délicieuse. Je n'ai jamais plus mangé de meringue aussi bonne.
Moi j'ai voulu la présenter en verrine mais là bas elle est présentée en un grand gâteau qui fait pensé à une robe de danseuse. Et pour cause, la pavlova porte le nom de la danseuse Russe Anna Pavlova
Dans ma pavlova il y a aussi de la crème d'agrumes, ce qui apporte une note acidulé et rend le dessert beaucoup moins sucré. Je n'ai mis que des mures, j'aurai dû mettre un peu plus de fruits.
J'avais peur de préparer ce dessert à l'avance, j'avais peur qu'il détrempe, en fait pas du tout. C'est même bien meilleur ainsi et la meringue garde tout son croquant et fondant.

comme une pavlova1

Pour 16 personnes:

80 petites meringues
Mûre

  • Pour la crème aux agrumes

3 oeufs
60cl de crème
1 pamplemousse
1 orange
60g de sucre + 100g de sucre
5g de gélatine en poudre

comme une pavlova2

1. Râper le zeste du pamplemousse, presser son jus ainsi que celui de l'orange. Ajouter au sucre et aux oeufs. Fouetter sur un bain marie pendant 15 min. Verser la crème sur la gélatine en mélangeant bien. Laisser refroidir.
2. Monter la crème en chantilly, ajouter les 100g de sucre afin de bien la serrer. Ajouter la chantilly à la crème aux agrumes.
3. Dans des verrines disposer 3 meringues. couler un peu de crème, quelques fruits. Ajouter 2 meringues par verines, le restant de la crème et des fruits. Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.

1 août 2014

MUFFINS CREME DE MARRON MIEL ET NOIX

muffins au miel crème de marrons et noix

De quoi faire le plein d'énergie de bon matin avec ces muffins.
PEu sucrés, plein de saveurs, la noix apporte une mache très intéressante.
Des petits gâteaux de voyage qui se conserve très bien dans une boîte hermétique.

muffins au miel crème de marrons et noix1

Pour 14 muffins:

100g de beurre
3 oeufs
200g de noix
1 cuil. à soupe de miel
1 cuil. à soupe de crème de marron
100g de sucre
160g de farine
1 cuil. à soupe de levure
Noix de muscade
1 cuil. à soupe de d'huile d'olive

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Fouetter le beurre, le miel, l'huile et la crème de marron. Incorporer la farine mélangée à la levure, le sucre et un peu de noix de muscade. Ajouter un à un les oeufs. Pour finir ajouter les noix.
3. Remplir des moules en siliconne avec la pâte. Enfourner 4 min. Puis baisser le th à 180° pour 25 min de plus. Déguster froid.

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