TARTE AUX POMMES ET NOIX AMANDES CARAMELISEES
Vous avez jusqu'au 1er Décembre pour participer au concours "Vos recettes voyageuses". Les modalités ici.
Découvrez ici les recettes participantes
Nous avons passé notre Dimanche sans électricité, ça arrive souvent en Lituanie. Les enfants n'ayant pas internet ni la TV et ne voulant pas spécialement s'occuper, il a fallu leur trouver une activité.
Et quoi de mieux que de la pâtisserie pour épuiser le stock de pommes du jardin. Allez fissa au supermarché (en Lituanie les magasins sont ouverts tous les jours jusqu'à 22h) pour acheter les ingrédients manquants. Mais je n'ai point trouvé de poudre d'amandes et encore moins de noisette. Je me suis laissée convaincre par des noix et des amandes caramélisées qui me faisaient de l'œil.
Et ben je suis bien contente qu'il n'y ait pas de poudre d'amandes en Lituanie.
Pour 8 personnes:
1 bol de fruits secs caramélisés
10 pommes
3 cul. à soupe de sucre
20g de beurre
3 cuil. à soupe de crème fraîche
- Pour la pâte
350g de farine
160g de beurre
1 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel
1. Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sel et le sucre. Y ajouter le beurre et sabler 10 min avec les mains. Ajouter un peu d'eau et rouler la pâte en une boule et laisser reposer 3h. (Pour le temps de repos je ne sais pas si c'est ce qui a fait que la pâte était divinement bonne, mais dans le doute!!)
2. Peler les pommes et les couper en morceaux. Les mettre dans une sauteuse avec le beurre et faire sauter 5 min, ajouter le sucre continuer la cuisson 5 min de plus en remuant.
3. Concasser grossièrement les fruits secs.
4. Étaler la pâte et en garnir un moule. Y disposer les fruits secs, puis les pommes et y étaler la crème fraîche.
Pour le temps de cuisson je ne peux être précise car je me suis servie d'un vieux four à gaz et la tarte a cuit 1H15. Peut être que vous pouvez tester la recette et m'indiquer par la suite le temps de cuisson pour les futurs gourmands qui liront cette recette.
Nous l'avons dégustée tiède. La pâte était un délice, à la limite de la pâte sablée.