PAIN D'ÉPICES FAÇON VIN CHAUD
Cette recette me vient d'Isabelle et est une pure merveille, Isa a la chance de faire ce pain avec leur propre miel car ils élèvent des abeilles dans la belle ville de Montluçon.
Il est très très moelleux et juste avec 1 œuf il a un bombé assez étonnant. Ce pain ne sèche jamais, même au bout d'une semaine il est comme au premier jour, ça aussi c'est étonnant. Isa met 50g de miel en plus, 250g au total, comme je m'en suis servi pour une préparation salée j'ai modifié ces quantités.
J'y ais rajouté les épices à vin chaud que m'avait envoyé POMME D'AMBRE, j'ai détourné leur utilisation. Mêlées au miel elles apportent un agréable parfum à ce pain.
Un joli coup de cœur pour cette recette.
Pour 10 personnes:
1 verre de lait
75g de beurre
1 œuf
275g de farine
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
200g de miel
125g de sucre
1 cuil. à soupe bombée d'épices à vin chaud
1. Mélanger la farine, le bicarbonate, les épices à vin chaud et le sucre.
2. Chauffer le lait avec le miel et le beurre sans le faire bouillir.
3. Ajouter le liquide au mélange de farine en fouettant bien, ajouter le jaune d'œuf, réserver le blanc. Laisser reposer cette préparation 1h.
4. Préchauffer le four à 150°.
5. Battre le blanc en neige et l'incorporer à la pâte délicatement. Couler dans un moule à cake bien beurré. Cuire 1h et démouler froid.